保护历史建筑,需要提前摸清家底

2017-05-16 17:47 来源:光明网-时评频道 
2017-05-16 17:47:11来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱昌俊

  2017年初,由上海市委办公厅牵头,市规土局、市住建委等部门共同开展了上海中心城区50年以上历史建筑的全面普查工作。经普查,上海外环内现存50年以上(建成时间1966年以前)历史建筑约31520栋,建筑面积约2559万平方米。

  在文物保护领域,一般认为一座建筑是否达到50年,是评判其是否属于历史建筑的重要时间标准。上海有关部门对中心城区50年以上历史建筑进行全面普查,其实是对整个城区历史建筑资源家底的一次摸底,是为实施有效保护奠定基础。

  在现行文物保护管理体系下,登记为历史建筑,还并不等于就获得了有效的保护符。因为只有被列入地方历史建筑的保护名录,成为文物保护建筑,其日常的管理与维护才能够获得相对有力的法律保障。这也是为何一些地方老建筑,明明已是历史建筑,但却未能得到应有保护的一个重要原因。比如,2015年,拥有近百年历史的上海石库门里弄公益坊,就在被列入文物保护建筑的前夕遭拆除。

  此前一些地方曾公开向社会征集建成50年以上的历史建筑,还有一些地方则对被认定为文物保护单位的50年以上重要历史建筑予以立法保护。相对来说,《上海市历史文化风貌和优秀历史建筑保护条例》修订,拟赋予各类保留建筑法律身份,除没有历史文化保护价值的、居住条件恶劣、安全和使用矛盾突出等几种特殊情形外,50年以上的历史建筑,都将纳入保护的范畴,其管理覆盖面更广,门槛也较低,保护力度自然相对更大。

  当然,保护历史建筑,不意味着将之封闭起来,取消其社会功用。不少50年以上的历史建筑,本身就还属于居民楼,既要保护,也要尊重产权所有人的基本权利。为此,上海相关部门拟提出适度有条件开放历史建筑产权转移,引导社会资金投入保护性置换和更新利用,促进保护管理良性循环,算是一种配套的制度保障。产权属性的复杂和模糊,历来是文物保护的一个重点和难点问题。而扩大保护范围,也意味着在具体的保护过程中,要更多面临历史建筑在产权上的模糊问题,在这方面探索出有效的制度创新,很有必要。

  今天对历史建筑的保护意识和保护力度,决定着一座城市未来的历史文化风貌。随着历史建筑数量的减少和其价值的突显,在法律层面为历史建筑保护扩容、提质,比如扩大历史建筑的保护范围,延伸日常的管理触角,其实是大势所趋。其中重要一点便是,对区域内历史建筑的数量、状况、历史价值,相关部门应该提前摸查,做到心中有数。若只盯着更高阶的历史建筑保护名录,而忽视对一般历史建筑的梳理和关照,很有可能,由于保护力度不够,一些还未来得及列入保护名录的历史建筑,就已经被毁,带来不可逆的损害。因此,主动摸清历史建筑资源的家底,实现提前介入、干预,应该成为当前及未来,文物保护的一个重要价值取向。

  不过,就上海个案来看,历史文化风貌和优秀历史建筑保护条例的修订,尚需要过程和时间。在立法前对全市城区的50年以上历史建筑进行摸底排查,既是为立法提供基础数据,也是在传递一种保护信号。但需要注意的是,这是否会导致出现“打草惊蛇”,而令相关利益方加速对一些还未获得法律身份的历史建筑的拆除,需要予以必要的警惕。(朱昌俊)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开