责任书切莫打白条

2017-05-16 17:50 来源:山西日报 
2017-05-16 17:50:36来源:山西日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:李海旺

  据4月21日《人民日报》,一位乡党委书记向记者扳起手指头,去年上级和他们乡共签订责任书20多份,乡里与村级又签了19份。“责任书是得签,签了就得干,不然有些工作就推不动——最怕签了不管用。”此语一出,道破原委:责任书过多过杂,有的执行落地没条件,有的考核问责跟不上;有的上行下效一签了之,成了“白条”,有的追求噱头签而束之,成为“空头支票”,从而使“责任书”演变成为令基层干部烦恼的“伤心书”“头痛书”。

  实际中,总能看到或遇到一些地方和单位,上上下下层层效仿,都纷纷签订起责任书来,条条的、块块的、框框的,纵的、横的、交叉的,“责任书”俨然成为贯彻精神、落实工作的“常规药”和“特效方”,也几乎成为完成一项工作任务不可或缺的“特色”。诸如招商引资、计划生育、财政收入、门前三包、森林防火、植树造林、防盗治安、体育达标等责任书,不仅名目繁多,而且越签越滥,形成了一阵风,简直是势不可挡。

  对一些重要工作目标和任务,签订必要的责任书,无疑可以确保工作任务的如期完成,增强当事人的责任心和使命感,确实能起到一定的监督、警示和鞭策作用,不失为抓工作落实的一种行之有效的方法和手段,但那些装裱起来、挂在墙上、放在案头、锁进抽屉,只签订不落实、只布置不考核、只立竿不见影的责任书,着实让人觉得没有必要、多此一举。

  许多责任书,本来就属于单位或部门的工作范围,是应尽的职责。设其职,必有其责;在其岗,当谋其事。工作范围内的事情,不管责任书签订与否,都是理所当然要完成的,否则就是失职、渎职。如果责任书过多过杂,眉毛胡子一把抓,缺少针对性,甚或签订之后不指导、不督促,考核停在纸面上,不单是引发了形式主义,助长了弄虚作假,最终导致的结果必然是责任难以落实。

  更有甚者,把签订责任书当作单位及个人推卸责任的一种手段,有时为了“圆满”完成任务,还要重新签订责任书,下调指标,降低要求。至于“标准”之外的工作,顾得上就顾一下,顾不上就借口推诿。如此这般签订的责任书,有何实质意义呢?难怪基层对此现象叫苦不迭,怨声载道。

  党的十八大后全面深化改革,“担当”“落实”一直是关键词。习近平总书记强调,要发扬钉钉子精神,把各项工作落到实处。同时,我省上下“撸起袖子加油干,扑下身子抓落实”已蔚然成风。这就要求各级领导干部,必须把抓改革落实摆到重要位置,投入更多精力抓督察问效能。签订责任书,分解任务、细化要求、明确时限,正是为了保证落实责任,而力戒责任书上“空”而“假”的形式主义,这也是转变党员领导干部作风的一个重要方面。

  实践证明,一个地方、一个单位、一个部门的工作完成得如何,通过签订责任书固然能起到一定的推动作用,但也并非万能钥匙,最关键的还是要看责任人对工作的责任心和责任感。因此,签订责任书还是要按照精简、高效、统一的原则,力戒形式主义。如果是不该签的或可签可不签的责任书,就应一律不签。而必签不可的,一经签订,就要责任如山,狠抓落实,确保执行。

  所以,责任书的内容必须细致而具体,切忌空泛、言之无物,必须督促签责任书者树立责任意识和目标意识,不能把责任书当“花瓶”作摆设,应时常对标自检,有的放矢,有序推进。只有采取相应的督查措施,实行严格考核、严格奖惩,兑现责任,才能使责任书签订后不打白条,发挥应有作用。(李海旺)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开