重视技工从增强光荣感开始

2017-05-16 17:51 来源:山西日报 
2017-05-16 17:51:21来源:山西日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王璐

  没有一流的技工,就没有一流的产品。步入互联网时代的今天,技工人才的匮乏,可谓依然是制约制造业升级的短板。日前,第五届“山西省享受政府津贴高级技师”和“三晋技术能手”评选表彰活动在全省开展。工人也可以凭借过硬的技术享受到政府津贴,这不仅能够激发工作积极性,也利于增强技术工人内心的光荣感。

  高级技工严重缺乏,已不是新鲜话题了。一段时期以来,一边是高级技工人才缺口较大,一边是技工学校招生备受冷遇。不应否认,“职业声望低”是人们普遍不愿当技工的主要原因。

  要从根本上重视技工人才,必须营造尊重技工的社会氛围,以提升技工的职业尊严感。同时,破除体制壁垒,创新职业技能人才评价和鉴定机制。让给予技工人才重奖、高薪,不再是权宜之计,而成为常态。未来,随着工匠精神的提倡,自动化生产的普及,工人将逐渐往高技能方向发展,由此,技工的含义或将得到一个新的诠释。(王璐)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开