旅游警察向行业乱象“亮剑”

2017-05-16 17:51 来源:山西日报 
2017-05-16 17:51:56来源:山西日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:王璐

  从景点旅游到全域旅游,大众旅游时代已经到来。能否建立起与之相适应的旅游治理机制,关乎旅游业的可持续发展。在此背景下,旅游警察在各地相继应运而生。5月12日,我省第一家旅游警察大队在壶关县太行山大峡谷景区挂牌成立。从中也传递出当地旅游监管向行业乱象“亮剑”的强烈讯号。

  发展旅游业,除了大力推动景区硬件建设,软环境的同步提升亦不可轻视。游客投诉可否得到及时处理?景点商家能否做到诚信经营?这些都直接关系到景区的形象和口碑。

  就旅游市场新秩序的建立和维护而言,旅游警察的设立,无疑将给予游客更为有力的法治保障,为景区营造更加文明有序的法治环境。应当说,是一个不错的尝试。而对游客来讲,旅游警察在处理投诉的速度,以及对“宰客”行为的威慑力、执法力度等方面将带来的新气象,也十分值得期待。(王璐)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开