“想哭”病毒或许是及时的测试

2017-05-16 18:04 来源:长江日报 
2017-05-16 18:04:42来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:付小为

  刚刚过去的周末,一个名叫“想哭”的网络病毒席卷全球,150多个国家的计算机系统遭到恶意攻击。肇事者通过加密电脑内的重要文档,向受袭对象索要价值300美元甚至更多的比特币,并以删掉加密文件威胁支付。

  此轮勒索病毒的袭击面积广泛,但侵袭对象相对具有针对性,多为政府、医疗、学校、银行等公共部门或大型企业。英国的几十家医院网站、俄罗斯中央银行、德国铁路系统、西班牙电信集团、美国联邦快递公司、法国雷诺公司等纷纷中招。

  截至前晚,国内已有近3万机构组织的数十万台机器感染,被感染的组织和机构已经覆盖了几乎所有地区,影响范围遍布高校、火车站、自助终端、邮政、加油站、医院、政府办事终端等多个领域。目前,该病毒仍在传播中,但速度已明显放缓。

  自12日“想哭”在英国开启首轮攻击以来,世界各地相继进入到“沦陷”、恐慌、加急应对的互联网安全危机处理模式。随着时间的推移,各类防卫部门、防卫措施、安全警告的加入,局面正趋于缓和。然而,对于受到波及的计算机,感染后只能重装系统,重要数据无法直接恢复。这意味着一些不可挽回的损失已经发生,或者为找回丢失信息需要付出相应的安全维护代价。

  大概在“想哭”病毒出现前的很长一段时间,全球许多地方沉浸在网络“安全”的假象之下,有一种观点甚至认为,局域网给病毒的传播设置了较大的障碍。“想哭”病毒正是从安全漏洞和用户防范意识薄弱入手,藉由互联网的超级传播力,短时间内迅速搅动了全球网络的正常秩序。这场危机,无疑给网络安全部门以及有关机构组织敲响了重重的警钟,许多人突然意识到,原来自己的计算机近乎“裸奔”。但另一方面,对于更多没有亲身体验重要数据遭“冻结”、五雷轰顶束手无策的个人,很难预知他们能否从中吸取教训。

  这是互联网世界最真实的状态。我们的生活,通过电脑、手机、平板等端口轻易地进入到网络这个流通的大数据库,一些时候为了更便捷地获取资讯、享受服务,甚至一并交付出私隐信息,但在安全防护上,不同的人的能力却是参差不齐的。而此次危机暴露的另一个重要问题则表明,一些在普通人眼里本应拥有更高防卫等级的组织机构比想象中脆弱得多。

  实际上,“想哭”病毒从破解上看短时间内确实棘手,但从防卫上看却绝对比其造成的现实伤害容易得多。可以看到,尽管微软公司早在今年3月份发布了该病毒的补丁,显然它并没有受到应有的重视。长长的“受害者”名单里,除了知名企业,便是诸多类型的公共机构,当普通人和组织机构平等地陷于“裸奔”的无知,互联网才真正称得上危机四伏。

  积极来看,“想哭”病毒倒是个很好的“测试”,给众多手握大数据的机构组织一记重拳,请留心看好宝贵的信息资源。(付小为)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开