新生市场监管 须打提前量

2017-05-16 18:10 来源:长江日报 
2017-05-16 18:10:17来源:长江日报作者:责任编辑:刘朝

  作者:梅明蕾

  无人机现在成了热门话题,那是因为“黑飞”愈演愈烈,负面效应日益令人担忧。今年以来,国内已有多家机场多次发生无人机等飞行物入侵机场净空保护区、妨碍航班运行安全事件。最近较严重的一次,即5月12日晚,重庆机场再次受到无人机干扰,共造成40余航班备降,60余航班取消,140余航班延误,上万旅客出行受到影响。

  相关实验表明,一只重1.8千克的鸟与一架高速飞行的飞机相撞,产生的冲击力比炮弹还大。一般消费级无人机重约1.5千克至150千克,通常由质地坚硬的材料制成。它若与高速飞行的飞机相撞,或可致机毁人亡,并将危及地面人身财产安全。

  当然,这里说到的无人机,系指小型民用类。这类无人机,真正发展时间也就上十年,但因其广泛的市场(应用)前景,目前已呈热潮涌动之势,不少厂家产品尚未成熟即获数千万美元融资,更多发烧友和爱好者也跃跃欲试。

  与制造、消费无人机的热火景象相对应的,是对其监管的相对迟滞。相关管理办法制订较晚外,虽已出台了《民用无人机空中交通管理办法》等系列规定,据业内人士称,内容也较宏观、笼统而少操作性,从而给“黑飞”者钻法规空子预留了空间。

  不过可以想见的是,相关法规、办法会随着事态的不断严重、监管漏洞的频仍出现而加快出台,并臻于完善。可交足了学费后的“补牢”毕竟“性价比”不高;如果其间还出了人命,对当事者而言,付出的代价更无可挽回。

  由无人机想到,创新主导、市场取向的经济发展模式下,新鲜玩意儿(如网约车、共享单车、新的金融工具等)层出不穷应是社会常态。这些新鲜玩意儿的共同点,不外社会公共性强、市场潜力大、自发传播迅速且利弊共生。说得直白点,它们既有活力四射、效益倍增的一面,也有监管成本高、规范难以建立的一面。上述例子即印证了这些特点。

  无疑,放手发展与强化监管是它们的一体两面,看似矛盾的取向其实正包含着趋利避害的良苦用心。发展显然是第一位的。新“体”不存,何以言管。关键在于,如何把握好监管出台的火候。

  有共识是,“新”的萌芽初现之际,不宜挥舞监管的大棒。但是不是非得等到乱相横行、甚至出现恶性标志性事件才记起监管手段,也大可商量。综观各地方新生市场的成长(熟)过程,无数负面教训亦可印证,监管滞后是更为普遍的现象。

  面对灾害,国家现在更强调制定预案、加强防范,以减少损失。那是基于我们对灾害的发生规律有了更成熟的认识。其实新生市场(事物)自有其生成规律。你越希望它们驶入发展的快车道时,越要对其监管的研究多一些预见和前瞻,以降低不必要的代价。毕竟,多一分提前量,便多一分健康成长的底气。(梅明蕾)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开