不惮风霜与苦辛

2017-05-17 09:32 来源:人民日报 
2017-05-17 09:32:53来源:人民日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:何 聪

  “行人不见树栽时,树见行人几回老。”西宁市民对南北两山环绕城市的浓浓绿色,怀有一份特殊的感情。过去夹在光秃秃的南北两山中间的西宁,“山上不长草、房上能赛跑”,“山黄水黄风也黄”,风一来,两边荒山上的沙土便横扫西宁,市民饱受风沙之苦。经过28年坚持不懈植树造林,西宁南北山森林覆盖率由7.2%增长到75%,成为市民休闲的好去处。

  当年为了改善生态环境、美化西宁, 66岁的尕布龙从青海省人大常委会副主任的位置上退下来后,“本该休息”的他担任了西宁南北山绿化专职常务副总指挥,全面负责实施两山的规划、绿化和建设,成立一个绿化专业队。他和民工们一起劳动,修路、整地、育苗、栽树、引水、浇水,而且一干就是10多年。当年的尕布龙经常早上7点一直干到傍晚时分,曾经累得直接瘫倒在地,也曾靠在苗圃的地埂上睡着了,被大风裹卷而来的黄土给覆盖了……

  “归来若得长条赠,不惮风霜与苦辛”。十几年如一日的坚持和坚守,绿意葱茏的南北两山,已成尕布龙在人民心中立下的丰碑。如今的青海正在传承尕布龙精神,发扬“艰苦奋斗、攻坚克难、锲而不舍、接力前行”的南北山绿化传统,大力推进国土绿化,筑牢国家生态安全屏障。

  当前,全面深化改革需要“啃硬骨头”,脱贫攻坚需要攻城拔寨,坚持以人民为中心的发展理念,党员干部更应实干,弘扬“艰苦奋斗、攻坚克难、锲而不舍、接力前行”传统。也应当看到,一些地方还不同程度存在责任意识不强、干劲不足,懒政怠政、为官不为情况。比如群众反映,有干部遇到困难绕道走,不谋改革办法,存在“打太极、绕圈圈”、当“二传手”、做“传声筒”的现象;有极少数处在脱贫攻坚一线同志“不谋脱贫谋脱身”,项目谋划纸上谈兵,帮扶措施走形式,在工作推进中大而化之,做一些应景作秀的事情,交差了事……种种不担当、不作为,不仅会耽误发展机遇,更消磨民心,对冲获得感。

  时代呼唤“撸起袖子加油干”。也正是意识到了不作为之弊,各地纷纷摁下了狠抓落实的改革键,既抓思想教育这个中心环节,又积极开展不作为不担当问题专项治理。我们不仅要向为官不正、为官不为等问题亮剑,更需要广大干部像尕布龙一样,不贪一时之功,不图一时之名,面对困难不动摇,遇到挫折不退缩,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,担当起该担当的责任。只要我们始终保持一股韧劲,不惮风霜与苦辛,在坚定理想信念中奋发有为、砥砺前行,就定能让改革在抓铁有痕中提升效能、释放红利,让发展在治庸惩懒中实干实惠、步履铿锵。(何 聪)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开