民办幼儿园无证上路 一关了之伤害了谁

2017-05-17 09:46 来源:中国青年报 
2017-05-17 09:46:23来源:中国青年报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李一陵

  全面二孩加剧了学前教育的资源紧张局面,入园难、入园贵问题更加突出。因为一些无证幼儿园没有达到相关办学标准,再加上办理手续繁琐,大量民办幼儿园“无证上路”。《法制日报》记者调查发现,不少幼儿园园长索性放弃办理合法手续。

  要求幼儿园具备安全、卫生、师资等资质无可厚非,也是政府必须履行的监管责任。但不同部门的要求打架,让幼儿园管理者难以适从:“教育部门要求在园内放防鼠板,而且要60厘米高。防鼠板弄好了,但其他部门又要求安全干净简洁,不让弄防鼠板。”与其说幼儿园不符合办园标准,不如说当前的办园标准存在问题,苛求学前教育资源紧张的现实。

  学前教育资源紧张的根本原因是政府投入不足,欠账太多。从根本上解决问题,需要加大投入,大力发展普惠性幼儿园。但在短期内,有限的资金如何分配才最有效率呢?

  增加学前教育投入可以选择加大对公办幼儿园的投入,大力发展公办幼儿园。然而,民办幼儿园已是各地主角,有些地方,民办幼儿园的占比甚至高达70%。在此背景下,更有效率的方式还是通过政府购买服务,引导办学质量较好的民办幼儿园向社会提供普惠性学前教育服务,帮助普惠性民办幼儿园降低收费标准,缩小公办幼儿园和普惠性民办幼儿园的收费标准差距。

  一关了之显然无法解决现实问题。关停了无证幼儿园,那么这些幼儿的入园问题如何解决?如果不及时补充学前教育资源,只会加剧入园难、入园贵,恶化供需矛盾。为此,一些地方对无证幼儿园睁一只眼闭一只眼,出了问题,受伤害的还是孩子。

  缓解学前教育资源紧缺局面,要求政府转变思路,对公办幼儿园和民办幼儿园一视同仁,把民办幼儿园当做解决学前教育资源紧张问题的“友军”。政府应该以让民众享受更多有保障的教育资源,转变监管理念和方式,以服务者的姿态积极帮助民办幼儿园解决发展问题。

  当下,可以根据实际情况,调整标准,在确保安全的前提下,降低民办幼儿园室内室外面积等标准。对不同类型的幼儿园,要实行分类管理,注重内涵发展,把关注点放在师资、安全、卫生上。帮助更多民办幼儿园获得合法身份,将其纳入政府的监管范围。(李一陵)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开