让地图APP成为 缓解拥堵神器

2017-05-17 10:23 来源:广州日报 
2017-05-17 10:23:11来源:广州日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:练洪洋

  5月15日,广州市交通委员会与高德软件有限公司在广州交通信息指挥中心举行战略合作签约仪式。双方将通过信息合作和技术融合,对公众免费发布交通信息,实现引导交通流向、缓解交通拥堵、方便市民出行的目的。

  用惯高德地图的车主一定发现了这种变化,不知从何时起,除了导航等,高德地图还增加了不少新功能,其中对车主帮助最大的,莫过于及时、主动报告道路拥堵信息——在前面多少公里处、拥堵长度有多少、大约需要多少时间通过等等。如果前路太拥堵,而此时恰好又有出口,车主就可以考虑更换路线,避过拥堵路段。以前,只是怕不认得路才使用地图APP导航,今天,不少人已习惯开车时就打开地图,获得比导航更多的信息。

  地图APP的功能如此强大,若与交通管理部门“强强联手”,“互联网+”交通管理对缓解城市拥堵的潜力更大。交通管理部门的优势在于,拥有大量的道路管控设备(包括线圈、卡口摄像头、雷达等),能实时监控大部分道路情况,同时还有完善的针对交通事故的处理机制;地图APP等则有丰富的“互联网+”社会交通信息资源数据。如果两者“联姻”,将交通管理部门独有的交通管理资源数据(交通事故、施工占道、交通管制等交通事件信息和路况、流量监测信息)与地图APP无缝对接、巧妙融合,就能形成完整、准确、实时的交通信息资源大数据,面向公众提供道路行车诱导业务,便能缩短在途用户的旅行时间,从而达到缓解交通拥堵的目标。

  以高德地图为例,利用其躲避拥堵功能,实时为各个城市的用户出行服务。据统计,仅在北京地区,每月使用高德地图的用户量高达520万,高德地图的实时躲避拥堵功能每天为全北京110万驾车出行用户节省大约68万小时。除了为用户节省时间,平衡路网压力、缓解城市交通拥堵、优化城市交通生态系统,“互联网+”交通管理具有多重意义。目前,已有江苏高速交警、深圳交管、武汉交管等30多家政府交通管理部门与高德签署了战略合作协议。广州及时跟进,实是便民之举。

  在“互联网+”模式驱动下,交通信息传播方式正由单向平面向立体互动转变。各种智能终端的兴起,也给交通信息立体互动传播提供可能。作为行驶在路面的车主,我们能够在第一时间获得路面情况、突发事件、管制信息、拥堵信息、事故信息等,有时比交通管理部门还要快,如能及时向地图APP互动,对于完善交通信息大有裨益。(练洪洋)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开