共同发展是“一带一路”建设的基石

2017-05-17 10:38 来源:深圳特区报 
2017-05-17 10:38:07来源:深圳特区报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李长安

  “一带一路”建设就是现阶段高举自由贸易大旗的新典范,这不仅能够进一步加深中国与全球经济的融合度,也能够使更多国家加入到合作共赢、共同发展的队伍中来

  国家主席习近平日前在出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。他强调指出:发展是解决一切问题的总钥匙。推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。事实上,推动“一带一路”沿线国家乃至全球的共同发展,是中国倡导“一带一路”建设的基本出发点和坚强基石。

  和平与发展依然是当今世界的主题。无论是发达国家还是发展中国家,如何实现经济持续增长都是政府的头号任务。然而,世界经济发展的不平衡,正在成为影响各国共享发展成果的最大障碍。根据国际货币基金组织公布的数据,目前少数发达国家占到全球GDP总量的60%左右,而为数众多的发展中国家只占有大约40%的份额。虽然以中国、印度为代表的新兴经济体在近些年取得了长足的发展,但其在人均收入方面依然仅相当于发达国家的十分之一左右。如今,全球仍有7亿多人生活在极度贫困之中,占到世界总人口的10%左右。

  与此同时,日益抬头的贸易保护主义正成为阻碍全球自由贸易的“绊脚石”。一些发达国家不断打出“新贸易保护主义”的旗号,试图强化其在世界经济体系中的话语权和规则制定权。除了运用反倾销、反补贴等传统贸易保护主义手段外,他们针对别国特别是发展中国家设立的技术标准、绿色环保、知识产权、劳工标准等新型贸易壁垒层出不穷。而中国就首当其冲地成为“新贸易保护主义”的受害国。截至2016年,中国已连续21年成为全球遭遇反倾销调查最多的国家,连续10年成为全球遭遇反补贴调查最多的国家。

  正是在这种背景下,中国在2013年提出了共建“一带一路”的倡议。2015年3月,中国国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。据统计,自“一带一路”建设提出以来的四年时间里,中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元;中国企业已经在20多个国家建设了56个经贸合作区,为有关国家创造近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  正是由于“一带一路”倡议的提出,对增进经济全球化的信心、提振世界经济发展的信心、增添世界经济的活力、为全球化发展提供新的动力,都起到非常关键的作用,因而得到世界各国的积极响应。目前,已有全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设。不仅如此,“一带一路”建设的内容还被写入了联合国大会、联合国安理会的重要决议之中。

  历史和现实都已经证明,贸易保护主义不可能完全实现保护本国产业和就业岗位的目标,而通过国际分工和互联互通在全球优化资源配置,是能够给所有参与国带来好处的。这同奉行本国利益至上、以邻为壑的贸易保护主义显然有着根本的不同。“一带一路”建设就是现阶段高举自由贸易大旗的新典范,这不仅能够进一步加深中国与全球经济的融合度,也能够使更多国家加入到合作共赢、共同发展的队伍中来。(李长安)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开