从看客到赞客

2017-05-17 10:43 来源:北京晨报 
2017-05-17 10:43:25来源:北京晨报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:魏润身

  在厦门官任路有一位身材高大的老外清理路边花圃的垃圾,他叫Garry,每天他走一路清一路,手脏也无所谓。近日,网络上的一篇帖子让不少网友纷纷点赞。许多网友说,多次在路上见到他在做好事。

  Garry是个满头白发的新西兰老人,几乎每天都会经过思北路口的一条斑马线,每次过马路时,他习惯用手挡住车辆,指挥其他行人先过。有时候这位老人还会拦住要闯红灯的电动车,帮助维持交通秩序。

  看客是个贬义词,也就是漠不关心地看稀奇,凑热闹。鲁迅对于这种国人心理做过多次犀利的批判。互联网铺天盖地的今天,国人对健康向上,温暖感人的事物点赞,由看客变成了赞客,是社会的进步,释放的是正能量。

  但是,它又不由使人联想,赞客更好当,坐在沙发躺在床上身不摇膀不动,只要在电子工具上浏览触划,谁都可以成为赞客。

  既然这么多人点赞,我们有多少人也见贤思齐了,起而效之了,身体力行了,扪心自问了,既然一位新西兰的白发老人都这般地热爱中国,都为我们的环境不辞辛苦,不遗余力,我们自己难道不相形见绌吗?

  再者,既然我们已经了解到老人独自在厦门生活,他孤独与否?需要什么?我们想到过投桃报李,也反过来主动给老人些什么样的温暖与帮助吗?

  看客冷漠,赞客情怀。但是如果只把爱憎臧否在指尖上,那赞客也会麻木为看客。因为在今天的网络上,我们充当过多少次赞客,而被我们记住的事物又有几件?如果点赞成为一种机械性习惯性的指尖动作,这无异于旁观的行为,与看客又有什么区别?

  我们首先要为赞客的正能量点赞,但是我们渴望中国不断涌现出行动者,在任何温暖阳光的事物上,当代中国最需要的是情怀主导下的行动。(魏润身)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开