莫让网络直播成了谣言飞舞的窗口

2017-05-17 11:36 来源:光明网-时评频道 
2017-05-17 11:36:25来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓海建

  日前,一家直播平台的女主播刘某因为迟到导致误机,随后与首都机场的工作人员发生冲突。机场工作人员报警求助后,女主播一直向粉丝“直播”自己未动手打人,并哭诉被工作人员“欺负”,当时共有17万观众观看了直播。警察赶到后,查看监控证实是女主播脚踹工作人员,并用包打人。记者从警方获悉,女主播被依法拘留5日。(5月16日北京晨报)

  态度嚣张的女主播,一直叫嚣的那句话就是“你们不认识我吗”。摄像头在她手里,话语权在她嘴里,别说有图未必有真相,有视频有直播也一样可以指鹿为马、平地生谣言。明明是自己迟到,非要说是“飞机延误”;明明是自己踹人砸包,却反诬工作人员“欺负”——若非监控探头完整记录,这场17万网友收看直播观看的闹剧,估计就会被人信以为真了。

  网络谣言,居然可以这样被“直播出来”。

  造假、作秀、失控,有人说这是网红经济的三宗罪。在这其间,利用网络直播的舆情效应误导舆论走向,其危害更值得警惕。女主播的自我膨胀是小事,给公共服务部门抹黑或给公共秩序制造爆点,后果就不是“对不起”三字所能逆转的了。

  在这个问题上,直播平台与监管方负有不可推卸的责任。公共监督类话题直播,如果偏离了真相的航线,结果就是类似“挟天子以令诸侯”般、拿不明真相的群众当炮灰来博弈私人利益。此事真正该追问的是:第一,女主播何来“随时随地来一发”任性直播的底气?第二,面对女主播持续的哭闹与控诉,平台监管方为何任其“表演”了22分钟后才将信号关闭?

  2016年是中国的网络直播元年。这一年,直播平台从年初的80多家,一下子飙升到了年底的300多家。不过,野蛮生长的代价,在捧红了一帮主播的同时,也透支了整个行业的口碑与生命。结果是可以想见的:2017年初,爱闹、网聚等十几个直播平台无法登录或宣布关闭。2017年4月16日,火山、花椒、麻椒、陌秀等被央视新闻点名。即便是苹果公司,也曾因对直播App审核不力而被约谈。连日来,网络直播的薪资业态被起底,而直播业的融资规模也大幅缩水。一句话,疯狂烧钱和野蛮失序的“好时光”,一去不返了。

  在这个时候,新闻发布类网络直播与公共舆论监督类网络直播,恐怕更应该在法律与规则边界之内跳舞。不然,裹挟十数万围观群众的网络直播,很可能成为滋生并传播社会谣言的绝佳风口。《互联网直播服务管理规定》实施已近半年,网络直播乱象仍不时踢爆眼球,尤其是公共场所的户外直播,恐怕不能继续成为“管而不清、理而不顺”的老大难了。(邓海建)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开