共享单车需要共治

2017-05-17 13:03 来源:福建日报 
2017-05-17 13:03:58来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杨玉龙

  从5月15日起,南京将实施共享单车信用共享机制,交警部门与8家共享单车企业建立共享单车用户的信用共享数据,一旦骑车人被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。同时,骑车人的车驾管业务也将停办,并且还纳入市民征信系统。

  是车就应该遵守交通规则,但是共享单车不同于私家车,一些人总认为自己与车辆并无产权关系,于是在交通违法后,面对交警的查处开始任性起来,不是耍赖说自己没钱,就是干脆将单车一放走之,给交警执法带来一定难度。综观共享单车推广中出现的乱象及困境,南京市的上述做法,可谓对症下药。

  从实际情况来看,管好共享单车,仅靠运营方和骑行者的自律是不现实的。要想将共享单车切实纳入平稳前行的轨道,就必须借助共治的力量。如,依托信用共享机制,就能有效约束单车使用人的行为。实际上,我国不少地方都在积极想对策,以图化解共享单车乱象。由于各地的实际情况存在差异,方法也各不相同,但可以肯定的是,抓住共治这一关键,群策群力,共享单车才能行稳致远。 (杨玉龙)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开