不干涉父母的“黄昏恋”应成为一种自觉

2017-05-17 11:45 来源:光明网-时评频道 
2017-05-17 11:45:41来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:高亚洲

  “常回家看看”给老年人精神慰藉、子女不得干涉“黄昏恋”、拒绝年轻人“啃老”,老年人享受免费乘坐市内公交汽车……这些话题在日常生活中总被人提起,如今被写入《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》中。5月11日,云南省政府法制办在官网发布了公开征求意见的公告。(5月16日澎湃新闻)

  在这一系列的权益保障条例中,子女不得干涉“黄昏恋”成为关注的焦点。之所以成为焦点,乃是因为,区别于“常回家看看”“拒绝啃老”等要求本身内含的道德性约束,子女在干涉父母的“黄昏恋”上,似乎总有不容辩驳的理由,而对老年人来说,在黄昏恋上的压抑,往往会屈服于子女的“干涉”。

  根据中国社科院两年前的一份权威调查,80%的丧偶老人有再婚愿望,但其中进行婚姻登记的不足一成,他们中的许多人选择像夫妻一样生活却不登记,成为“隐婚”一族。这其中最大的障碍,便是来自子女的干涉。

  从情感角度讲,恐怕没有人会怀疑黄昏恋的积极作用。一些子女之所以对父母的黄昏恋如此敏感,最大的原因其实在于担心产生经济纠纷和财产问题,尤其是担心其中一方选择再婚,图的是财产分割。

  产生经济纠纷和财产问题,或许是再婚中难以逃避的问题,但是,这不能成为子女粗暴干涉父母选择黄昏恋的理由。毕竟来说,对于可能发生的经济纠纷和财产问题,是可以通过“婚前个人财产以及婚姻关系存续期间所得财产的权属及处分进行书面约定或者公证”,来规避其中的风险。而相较于这些可能存在的问题。父母在黄昏恋所收获的情感慰藉,恐怕也是无法比拟的。

  从某种意义上讲,以所谓的防范经济财产风险,粗暴地干涉父母黄昏恋,看不到所谓的“为老人着想”的孝心,倒是暴露出其中自私与刻薄的本性。

  其实,当这个问题上升到规则制度约束时,不干涉父母的黄昏恋,本身也是有法律基础的。《婚姻法》明确规定,子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚以及婚后的生活;《老年人权益保障法》明确规定,干涉老年人婚姻自由的,由有关单位给予批评教育;-构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。于此看来,云南的老年人权益保障条例对“子女不得干涉‘黄昏恋’”的约定,只是对相关法律的细化要求。而这种细化,能够将这种行为规范演变为人人得以尊重的常识。

  于此而言,无论是从情理上,还是从法理上,子女都不能干涉父母的“黄昏恋”。把不干涉父母的黄昏恋当成一种自觉,不仅仅是基于情理和法理上的自觉,更是对自己的保护。每一个子女都会有慢慢老去的那一天,当初的粗暴干涉者,可能也会在某一天基于情感上的诉求,在那个时候,任何人都不希望发生“来自子女的干涉”。既如此,不妨从自己做起,尊重父母的情感诉求,尊重父母的黄昏恋。(高亚洲)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开