弘扬红色文化谨防过度娱乐化

2017-05-17 13:03 来源:福建日报 
2017-05-17 13:03:44来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李静修

  近年来,全国各地兴起红色文化热,红色小说再版,红色电影播放,红色之旅推出,红色歌谣传唱等,俨然成为流行趋势。然而,在微博、微信等新媒体的推波助澜下,红色文化传播过度娱乐化现象,值得警惕。

  当前,新媒体正在悄然改变着我们的审美意识、价值观念和行为习惯。人们更容易接受以眼球经济和感官消费为主基调的快餐文化。在这一背景下,与红色文化相关的影视、旅游、文艺等行业迅速发展,显得难能可贵。这源于在弘扬红色文化的过程中,积极拥抱了新媒体手段,改变了传播方式,迎合了当代人的心理。只是,当外在的技术手段和平台对红色文化的传播和承载能力下降,或人们对这一切不再着迷时,红色文化又当何去何从?更应看到的是,过度迎合消费者心理,也会对红色文化造成损害。

  如何才能将红色文化发扬光大,让红色文化入脑入心,应是我们需要长期关注的话题。一方面,应在把握时机上下功夫,抓住当前文化消费的特点,填补精神真空期。改革开放以来,人民的物质生活水平得到了显著的改善,精神世界却出现了严重的断层。红色文化传播若能利用好这个精神真空期,呼应人们对积极生活的渴望,将红色文化打造成填补人们精神断层的黏合剂,顺势而为引领主流价值理念,应能取得较好的效果;另一方面,应在把握精神内涵上下功夫,将红色文化打造成“心灵绿洲”。尽管技术先进的新媒体为我们提供了一个内容丰富、信息量巨大的虚拟精神世界,然而其中却充斥了大量的虚假、欺骗和重复等冗余无效信息,产生了巨大的社会负能量,不断强化着人们非理性、享乐主义、消费一切等心态。红色文化正是治愈这一社会心理疾病的良药。因此,要进一步在文艺作品的创作中注入当下人们所欠缺的“红色基因”,在媒体宣传方面着力强化内容大于形式的主次意识,在学校教育和学术研讨等方面,不断探索引领人们走出“精神荒漠”的路子,对症下药,让红色文化所弘扬的正义、勇敢、坚强、创新、无私等内涵占领社会大众的心灵高地,摒弃消极、享乐、功利等不良心态。

  最后,应在加强红色文化传播的监管上下功夫,坚持不忘初心,防止出现本末倒置。毕竟,先进的传播技术和灵活变通的渠道载体不仅仅是为了吸引人气,制造人人参与的繁荣景象,更关键的是要将红色文化原汁原味地普及到人们心中。针对各类所谓“抗日神剧”频频出现,网上红色人物故事的恶意篡改和传播,以及红色旅游景区过度娱乐化等亵渎、消费红色文化的现实问题,有关部门应加大监管力度,及时发现问题,积极整治,在舆论引导上守住底线,保障红色文化传承保护的纯粹性和崇高性。(李静修)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开