“隔帘听音”是艺考公平的开始

2017-05-17 13:04 来源:福建日报 
2017-05-17 13:04:04来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:包骞

  近日,厦门市直属中学初、高中阶段艺术特长测试举行。测试过程中,考生与考官之间始终隔着布帘。不只是考生看不到考官,考官也不知道考生究竟是何人,甚至连考生的性别也无法知晓。这就是在声乐项目测试中采用的“隔帘盲考”“隔帘听音”。

  在艺考潜规则事件频发的当下,保证竞争环境的公平有序,是公众的强烈诉求。基于此语境下推出的“隔帘听音”之举,其出发点正是为了维护考试公平,尽可能减少或杜绝艺考招生暗箱操作的空间。这样的尝试,具有积极意义。

  但还应看到的是,“隔帘听音”仅是迈出艺考公平的第一步。一帘之隔,能否阻断家长投机经营、背后打点的行为,能否杜绝考官暗箱操作的空间,尚有疑问。要知道,任何影响考官公正决断的行为,都将让公众感到不安与困惑。通过更严密、更系统的制度设计,彻底阻断利益寻租的链条,杜绝暗箱操作的可能,让考官真正听从心的呼唤,才是实现公平公正的前提。(包骞)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开