对遥控电子秤要严格查处

2017-05-17 13:03 来源:福建日报 
2017-05-17 13:03:51来源:福建日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:大矛

  媒体近日调查发现,网上出售的遥控电子秤变成了不法商贩牟利的工具。通过遥控,在20米之外的地方,可以用为电子秤上的商品增重一倍。而根据国家相关规定,1千克商品的误差最多也不能超过20克。

  遥控电子秤的出现简直让人瞠目结舌。即便是市场管理部门对电子秤进行检验,遥控器也可一键复位,想查处都不是件容易事。短斤缺两是某些昧心商贩常用的伎俩,破坏的是商业诚信和社会公平,对于这种行为,监管应要严肃处理。

  电子秤属于称重衡器,并不需要短斤少两的附加功能,一些厂家推出带有遥控装置的电子秤,等于是在为黑心商贩欺诈消费者量身定做。对于这种故意生产、销售不符合国家标准规范的计量器具,监管部门应严肃处理。现在,遥控电子秤还处在“起步”阶段,期待相关部门迅速加强监管、检验和查处,一旦发现有不法商家使用这种遥控电子秤欺诈消费者,既要重罚,更要顺藤摸瓜进行层层追究,让这种遥控电子秤在市场上无法立足。(大矛)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开