列车“蓝莓李果”这个不能有!

2017-05-17 13:08 来源:河南日报 
2017-05-17 13:08:50来源:河南日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:江德斌

  根据网上投诉线索,记者发现,部分列车上多以缓解眼疲劳、益智补脑的名义出售一款新疆特产的“蓝莓李果”。但农林专家则表示,新疆地区并没有“蓝莓李果”植物品种,蓝莓与李属不同植物科属,理论上几无成功嫁接的可能性,目前也没有嫁接成功的先例。律师也认为,这种“蓝莓李果”属虚构事实,涉嫌误导消费者。(见5月16日《新京报》)

  从媒体披露的情况看,所谓的“蓝莓李果”并非嫁接品种,乃是虚构杜撰出来的品种,商家和列车员均涉嫌虚假宣传、误导消费者。而且,“蓝莓李果”被包装为多个省份的地方特产,之前是“云南特产”,如今是“新疆特产”,这种虚构普通食品被宣传有保健功效,被冠以益智补脑、美容养颜的名义出售。可见,铁路销售推广“蓝莓李果”产品时,已然违反多项食品安全法规,理应依法予以叫停,并对相关部门、供货商、生产厂家等依法处罚。

  为避免类似现象发生,铁路部门应放开铁路饮食供应,鼓励多方参与市场竞争,实行优胜劣汰机制,挑选最好的供应商。同时,引入外部监督机制,请乘客、媒体、监管部门共同监管,按照法律和市场规则,对违规者予以处罚,严重者列入供应商“黑名单”。(江德斌)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开