让快递包装“绿”起来

2017-05-17 13:08 来源:河南日报 
2017-05-17 13:08:40来源:河南日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:夏熊飞

  近日,由国家邮政局联合共青团中央共同发起的“绿色快递进高校”活动在全国六所高校同时启动,活动倡导对非环保和有毒有害的快递包装材料说“不”,优先使用无毒无害、可降解、可循环的网购商品和快递包装;坚持理性消费、提倡减量生活,自觉选择适度包装,拒绝为过度包装买单。(见5月16日《经济参考报》)

  网购的出现彻底改变了人们消费购物的方式,也带火了快递行业。但快递行业高速增长的背后,也伴随着高污染。快递包装过程中所使用的胶带,主要材质是聚氯乙烯,需要经过近百年才能降解,眼下由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,但回收率不足10%。

  让快递包装“绿”起来迫在眉睫。补上快递行业包装污染的短板,仅有绿色理念的宣传与推广还远远不够。将环保倡议、行业规定上升为法律条例,加大对绿色包装的研发投入力度,降低快递企业在使用各类绿色环保包装时的成本,“绿色快递”才能流行开来。另外,还要解决包装垃圾回收率低的问题。快递企业不能只顾经济效益,将环保责任全部推给用户与社会。邮政、工商、环保等部门理应牵头,整合快递行业的资源,做好顶层设计,出台快递包装垃圾回收的完备机制,让快递企业承担起相应的环保责任。(夏熊飞)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开