失信“黑名单”有助规范用户骑行

2017-05-17 14:18 来源:甘肃日报 
2017-05-17 14:18:43来源:甘肃日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:江德斌

  从5月15日起,南京将实施共享单车信用共享机制,交警部门与8家共享单车企业建立共享单车用户的信用共享数据,一旦骑车人被列为交通违法失信人员,各品牌共享单车平台均对其停止注册、使用。同时,骑车人的车驾管业务也将停办,同时还纳入市民征信系统。交警还公布了首批交通违法失信人员名单(5月15日《现代快报》)。

  共享单车给市民带来了方便,只要扫码付费即可随时随地骑行,不用再购买自行车,也不用再操心维修、被盗窃、丢失等风险了。可很多人不珍惜这种方便,在发生交通违规行为时,故意逃避法律责任,弃车而不接受罚款处罚。由于共享单车所有权归属公司,用户只有使用权,导致在用户违规拒付罚款时,交警虽然依法扣押单车,却令公司替用户“背黑锅”,显然是不公平的。因此,南京市实施失信“黑名单”制度,将违规用户纳入征信系统,就可以达到信用惩戒效果,从而有效约束用户行为,迫使其遵守交通规则规范骑行。

  目前各共享单车平台均制定了奖惩制度,对用户违规骑行、人为损坏、乱停放等行为,采取扣分、扣钱、提高骑行费用等惩罚措施。但是,此前对用户的惩罚仅限于平台内部,而用户一般会同时注册多个平台,这就难以达到全面惩戒效果。而南京市实施失信“黑名单”制度,乃是由交警与8家共享单车平台建立信息共享“黑名单”机制,实现相关信息互通、定期交换,扣除违法用户的信用分,增加骑行成本。

  而一旦被列为交通违法失信人员,所有平台均对其停止注册、使用。如此,就达到了全行业的“黑名单”惩罚机制,令交通违法失信人员无法再享受到共享单车服务,失去了这一个便利工具,为自己的违法行为付出代价。更为严重的后果,则是如有交通违法未处理,那么新车上牌、考驾照等都将受到影响,同时还将纳入市民征信系统。可见,共享单车失信“黑名单”的信用惩罚范围非常大。

  共享单车本身是服务全体市民的交通工具,如果大家都能够遵守用户规则和交通规则,就能共享便利。少数人的不诚信行为,破坏了共享单车的规则和环境,如果不对其加以惩罚的话,就会造成劣币驱逐良币,引发更多人效仿。因此,采取信用惩戒机制,令违规用户感到不方便,可以达到约束效应,迫使大家都主动遵守规则,共同维护共享单车使用环境。(江德斌)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开