弘扬国学贵在践行

2017-05-17 14:18 来源:甘肃日报 
2017-05-17 14:18:04来源:甘肃日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:白园

  去年以来,中央电视台播出的《中国诗词大会》吸引了很多人的眼球。很多电视台也有自己的主打节目,可是像《中国诗词大会》一样,传递国学文化、传承国学经典,有浓厚文化味儿的节目却屈指可数。

  时下,很多人的精神生活日趋贫乏和苍白。只求感官刺激、不重审美悟道,只会搜寻信息、不求探索真理,只知急功近利、漠视理想道义,似乎已成为一种病态的时尚。当热闹的影视把阅读的空间压缩得越来越小的时候,我们更加需要这样一种强烈的责任感和使命感:不论社会怎样变迁,不论科技怎样进步,不论教育怎样改革,都应该让孩子们在人生最佳的记忆时期,诵读名家名篇,诵读千古美文。只有这样,我们这个民族才能在今后的岁月中培养出真正有中国灵魂、有世界眼光的大师级人物。

  优秀的古典诗文是国之瑰宝,是古代文化精英们对宇宙自然的独特观照和对历史人生深刻的感悟,是他们情感生活的丰富体验和思想智慧的结晶。当我们翻看国学经典的时候,心中总会有一种莫名的感动:仿佛伫立在先贤们曾经站过的那些地方,静听唐朝的风云、宋朝的烟雨、元代的散曲、明清的故事以及那千百年前的风声鼓声。

  在古诗文的海洋里,不仅能领悟祖先的情怀,欣赏韵律的音乐美和文字的简洁美。而且,中华优秀传统文化中包含的传统美德和道理无处不在,它是我们汲取和弘扬正能量的丰富源泉,是培育社会主义核心价值观的重要源泉。走进古诗文的世界,我们仿佛来到春秋战国,感悟着圣贤先哲“含德之厚,比于赤子”的至理名言;仿佛来到汨罗江畔,体会着屈子“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”的爱情情怀;仿佛和李太白一起醉酒狂歌邀月起舞,和杜少陵一起凭轩涕泪忧国忧民,和王维一起领略松竹山泉的野趣,和岑参一起饱览异域奇绝的风光;又仿佛追随辛弃疾、陆游的步伐,看岳飞沙场点兵、横戈跃马。

  弘扬优秀传统文化,践行核心价值观,既要学习,更重践行。许多耳熟能详的古诗文里,既有“天行健,君子以自强不息”的人生态度,又有“采菊东篱下,悠然见南山”的人生真趣;既有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生取义,又有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国胸怀;既有“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的浩然正气,又有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的崇高人格。学习古诗文,就是要让孩子们通过传统文化的熏陶,明确人生的指南、养成良好的行为,从小事做起,从自身做起,见微、见实、见行。最终,躬身践行、化于无形,利在社会、功在千秋。

  优秀的古典诗文是中华文化的一张名片。它渗透着浓郁的人文意识,体现着中国的文化传统,是传统中国的根,是中华民族的魂。让我们在国学的殿堂里,历览千载的辉煌、长歌浩荡的古今,做传统文化的继承人、文化香火的传递者。(白园)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开