让官场“变色龙”没“市场”

2017-05-17 14:24 来源:新疆日报 
2017-05-17 14:24:07来源:新疆日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:杜学峰

  近日,一段山东省委书记刘家义阐述自己用人观的视频风靡网络,视频中刘书记举了一个官场“变色龙”的现实案例,生动描述了围着领导转的“墙头草”干部的荒诞形象,最后得出“此人不可用”的结论更是让大家叫好声一片。(据5月12日《新京报》)

  “墙头草”式的干部能用吗?当然不能。这类官场“变色龙”的眼里只有领导,心里只有自己的“一官半职”,从没真正将群众放在心上、把群众的事情记在脑中,一旦任职于关键领导岗位,势必会“乐在其中”“变本加厉”,让更多的时间和精力无端消耗在“察言观色”之上,“受伤”的终究还是老百姓。

  魏征是谏臣,太宗得之、用之、听之、尊之,四海安定,歌舞升平;赵高是奸臣,始皇乐之、好之、信之、顺之,三十六载,举国覆灭。历史的经验与教训就在眼前,官场“变色龙”只会蒙蔽视野、麻痹神经,诱使权力、政策沦为利益输送的桥梁,损害人民的基本权益,破坏党和政府的光辉形象。所以,一定要让官场“变色龙”没“市场”。

  广大党员干部要强化“直言善谏”的能力。加强思想理论的学习,让自己在提升中进一步明辨是非、洞悉问题、看破本质,练就一副“火眼金睛”,让党内存在的一切错理论、歪思想、坏作风无所遁形。摆正与领导相处的良好心态,抛开了职务、级别,领导也只是位普通的长者,要像尊重长者一般尊重领导,将他们视作师长来学习、取经,将其当作益友来互动、互助。培养敢提意见、愿说建议、善表思想的基本能力,营造较好的与领导沟通的氛围,少些无谓的顾虑,多些有话“直”说,在绝对畅通的交流环境中实现共同完善、共同成长、共同进步。

  领导干部要学会用真心倾听群众声音,多到基层走一走、看一看,多去民居转一转、聊一聊,听听老百姓最真实的声音,不断增强对刻意“加工”过的信息的绝对“免疫力”。学会用诚心包容批评,领导干部也需要成长,更需要在批评中补齐“短板”、提升能力、强化定力,“讳疾忌医”只会成为懈怠思想、麻痹自我、阻碍前行的“拦路石”,必须彻底搬离。学会用爱心解决难题,听到群众诉求就要果断处理、立刻补救、及时整顿,耐心答疑解惑、细心帮难助困,将坐办公室听汇报转变为实实在在地为群众解真难上去。

  各级党组织要建强求真务实的坚固“堡垒”。保护敢于讲真话、说实话的好干部,为其鼓劲、撑腰,让他们有勇气、有胆识,敢为真理辩护、愿为事实争论、肯向邪恶开战,在“面红耳赤”中换得一身“神清气爽”。不断打造风清气正的党内政治生态,给党员干部提供正向积极的谈话空间,加大“双向谈心谈话”的频次,扩大影响力、覆盖面,让讲政治、守规矩、扬正气成为党内常态。强化制度建设,提高违法乱纪的成本,彻底根除官场“变色龙”的滋生土壤,让怀有侥幸心理、不务正业、溜须拍马的“带病”干部断绝“邪念”、摒弃浮躁,将时间精力都用到干事创业上来。(杜学峰)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开