在温暖互助中继续前行

2017-05-17 14:24 来源:新疆日报 
2017-05-17 14:24:21来源:新疆日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:李静

  5月11日5时58分,喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县发生地震。虽然刚刚经历了一场天灾劫难,但是在自治区党委的坚强领导下,地震现场救援力量反应迅速,救灾物资运送及时,全县2万多名受灾群众没有挨饿受冻,大家充分感受到了党和政府的关心、牵挂,感受到了祖国大家庭的温暖。(据5月13日《新疆日报》)

  面对自然灾害,最大的温暖,莫过于休戚与共;最强的救援,莫过于携手互助。地震发生后,自治区党委和政府高度重视,自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔第一时间作出部署,要求全力以赴搜救人员、抢救伤员、转移群众,全力做好抢险救灾工作。如今,抗震救灾工作迅速高效、有条不紊地进行着,受灾群众的不安与伤痛逐渐减轻。一方有难、八方驰援,在地处祖国西部边陲的塔什库尔干塔吉克自治县,到处涌动着滚滚暖流。

  逝者已矣,家园已损,而生活还将继续。伤者需要全力救治,无家可归者需要安置,我们曾经美丽的家园,正百废待兴、百业待举。所以,我们必须泣别逝者,揩干眼泪,重新上路,迎难前进。

  灾难如大考,不仅考验着我们应对的能力,更考验着我们自立自强的信念。生逢劫难,人们没有消沉。家园没了,他们没有气馁。他们坚信,党在,希望就在;人在,梦想就在。正如塔什库尔干镇布拉克尕勒社区的阿孜木老人所说:“我们现在有吃有住,党和政府给我们吃了定心丸!”

  来自四面八方的关心、支持和帮助,不仅温暖了灾区同胞的心,更是鼓舞了抗灾军民战胜困难的勇气,也激发了灾区干部群众重建家园的信心。我们看到,在临时搭建的帐篷幼儿园里,孩子们的笑容依旧如阳光般灿烂;在每个安置点上,都有救灾人员忙碌的身影;在每个灾区干部群众的脸上,那股坚毅镇定的神情正传递出不屈的力量:“我们可以从头再来!”

  受灾群众安置和灾后重建工作极其艰巨繁重,既需要八方支援,也要灾区的各族干部群众自立自强。这些天,我们看到,灾区的各族干部群众没有被灾难吓倒,在第一时间竭尽全力展开自救,互帮互助;我们还看到,灾区群众在努力克服困难,奋起自救:塔什库尔干神州宴会厅老板艾尔肯带着员工在安置点为所有人免费供餐;帕米尔运输有限责任公司老板艾则孜·库尔班和员工一起,用公司的出租车免费在安置点和县城往返送人……这种自救互助的精神,这种自强不息的奋斗,已经转化为灾区各族干部群众的实际行动。万众一心、不屈不挠、友爱互助、自强不息的抗震救灾精神,正成为我们恢复生产生活、重建家园的强大动力。

  自然灾害的力量虽然巨大,但它从来无法动摇人类在这块大地上的生存意志。在天灾面前,我们从来都不是弱者。面对自然灾害,我们必须奋力前行。看着那些自立自强的身影,我们深信,在这片充满希望的热土上,新校园,会有的!新家园,会有的!新生活,已经开始!(李静)

[责任编辑:罗旭晨]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开