一馆何以牵动万人心

2017-05-17 14:24 来源:新疆日报 
2017-05-17 14:24:29来源:新疆日报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:张海峰

  不久前,笔者去自治区博物馆,采访博物馆二期改扩建工程的情况。4月17日,自治区博物馆把3个入围的改扩建设计方案公布于网上,倾听来自公众的意见。在众多热闹喧哗的新闻事件中,这只是一条很不起眼的文化消息。出人意料的是,十几天的时间,这条消息的点击量超过9万次,留言过百条。负责二期改扩建工程的博物馆基建办电话几乎成了“市民热线”。还有许多热心市民写下一条条建议,亲自送到博物馆。这样的热情让博物馆工作人员非常感动,连说“没想到”。

  和衣食住行相比,参观博物馆只是文化生活的一个选项,并非百姓刚需。按照以往的经验,关注博物馆改扩建的多属专业人士。但这一次,究竟是什么原因,让自治区博物馆二期改扩建工程备受公众注目,牵动万人之心?

  最重要的原因是,博物馆在百姓生活中的位置上升了。丰衣足食后,一度被忽略的精神需求便会凸显出来。近年来,随着全疆各族百姓生活水平的提高,文化消费的愿望越来越强烈。

  2002年,当新疆艺术剧院爱乐乐团首次推出“新年音乐会”时,要四处送票,现却是一票难求。2008年,首届中国新疆国际民族舞蹈节举办时,那么多国内外专业团队的精彩演出,也主要靠“赠票”吸引观众。近两届,只要是优秀剧目,门票早早就售罄。

  在自治区博物馆,笔者看到了同样的变化。2008年,基层公共文化场馆免费开放以来,博物馆的年参观人数每年都在刷新,从四五万到十几万,2016年竟然达到了72万人次。这其中,除了一些国内外游客,最多的还是本地市民。

  这让笔者想起20世纪90年代末,一位内地来的朋友来乌鲁木齐出差,想去自治区博物馆看看,我竟然不知道博物馆在哪里,那时我已在这座城市里生活了近30年,竟从未想过要去趟博物馆。周围人也不知道。还是出租车司机把我们带到了那里。那还是当年的“老馆”,一幢高大陈旧的苏式建筑,空空荡荡、冷冷清清,算上我们俩不过20几个参观者。那是往事了,现在的“新馆”——博物馆一期,天天都是门庭若市。

  每逢节假日,博物馆里随处可见一家三口、甚至老少三代一起来参观博物馆的市民。过去,博物馆的展陈内容几年不变,现在自治区博物馆一年会引进十几个临展,几乎月月有来自内地的新展亮相。从前人们几年甚至十几年才进一次博物馆,现在有的市民一年到博物馆参观好几次。从前和百姓生活关联度并不高的博物馆,如今正成为人们生活的一部分。

  近年来,随着公众文化需求的升级,博物馆的社会功能被不断拓展。从前,它只是一个文物研究、收藏、展示场所;现在,根据公众的需求,又增加了历史文化普及推广和传承功能。借鉴内地同行经验,近年自治区博物馆举办了多场讲座,每到节假日还会推出生动有趣的市民互动活动。如此“亲民”之举,让博物馆一改以往的“高冷”形象,日益成为各族百姓喜闻乐见的大众文化场所。正因为如此,越来越多的人走进了博物馆,它和百姓生活的关联才越来越紧密,人们才会如此关注它。

  而公众对二期改扩建方案的建议也说明了这一点,比方大家普遍希望增加公众互动区面积、展览区过道中的灯光更柔和、残疾人通行的绿色通道更宽敞等,这些具体到细节的建议也只有经常来博物馆的市民才提得出。

  此次自治区博物馆二期改扩建工程引发的关注,其实是一个清晰的信号:百姓的文化消费理念正在升级。需要更好的文化场馆,也需要更高水平、互动性更强的文化活动。研究这些现象,会让我们从文化产品的“供给侧”入手,更好地为新疆各族人民群众服务。(张海峰)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开