礼让行人应成为司机的“规定动作”

2017-05-17 14:51 来源:西安晚报 
2017-05-17 14:51:50来源:西安晚报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:曲征

  礼让斑马线,虽然是驾驶证科目一考试中的一项重要内容,也有许多城市为此出台地方性法规,对违背“礼让斑马线”的行为进行查处,但是从实际情况来看,还是有许多司机没有形成礼让行人、礼让斑马线的良好习惯。

  行驶在公路上的汽车,相对于行人而言,是强势的一方,不管是从尊重生命来讲,还是从护佑弱者的角度出发,都应该礼让行人。但是我们通常看到的,却是行人避让汽车,在横冲直撞的汽车面前,行人常常扮演躲让、退缩的角色。

  面对行人,汽车司机刹一刹车,尽管耽误了一点时间,但是却保护了行人的安全。但一些司机总想突出拥有汽车的优越感、在行人面前横冲直撞,结果常常导致悲剧发生。

  实际上,汽车礼让行人,早已成为国际惯例,在有些国家,这一点执行得很好。但是反观国内,不顾及行人、在行人面前唯我独尊的现象却比比皆是。尽管我国《道路交通安全法》明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇有行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。但是真正自觉严格执行的却并不多。

  分析原因,一是我国拥有私人汽车的时间还不长,还没有形成车让行人的良好习惯;二是有些人缺乏最起码的尊重生命的道德素质,在与行人争抢行路权的过程中,总想表明自己的强势地位;三是因为监督困难,又缺乏具体处罚标准和行动,致使与行人抢道成为一种习惯,对有些司机而言,还是一种充满自豪感的习惯。

  随着私家车越来越多,礼让行人的意识需要广泛普及,并成为司机的一项“规定动作”。而礼让行人,表面看来是为行人安全着想,但其实也是为司机着想。因为机动车一旦与行人抢道,势必增加安全隐患,一旦发生交通事故,倒霉的不只是行人,还有司机自己。民事责任也好,刑事责任也罢,都会让自己焦头烂额。

  礼让行人凸显的是驾驶人员的优良素养以及尊重生命的道德情操。一脚刹车,传递的是自己的高素质,还有关爱他人生命的高尚品格。(曲征)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开