谎言直播不可取

2017-05-17 14:51 来源:西安晚报 
2017-05-17 14:51:29来源:西安晚报作者:责任编辑:罗旭晨

  作者:前溪

  日前,一家直播平台的女主播刘某因为迟到导致误机,随后与首都机场的工作人员发生冲突。机场工作人员报警求助后,女主播一直向粉丝“直播”自己未动手打人,并哭诉被工作人员“欺负”,当时共有17万观众观看了直播。警察赶到后,查看监控证实是女主播脚踹工作人员,并用包打人。昨天,记者从警方获悉,女主播被依法拘留5日。(5月16日《北京晨报》)

  女主播之所以敢大闹机场,无非是觉得自己拥有17万粉丝,就觉得自己是“特权人员”,机场工人员应该对其“特殊对待”,无法达到目的,就要大闹了。这边大闹,那边却是通过“直播”装可怜,以此博得同情,此时,粉丝已经被“绑架”了。这位女主播这么做的根源,一方面在于不知不觉滋长了特权思想,以为自己是“网红”,人人都认识自己,要给自己面子,要给自己特权,觉得自己有超越规则之上的特权,虚荣心膨胀无比,另一方面是法律意识、规则意识淡薄。这与直播平台缺乏有效惩罚措施有很大关系。

  在这次事件中,虽然在22分钟后,直播平台管理人员认为疑似有问题关闭了该直播,但造成的负面影响却是难以弥补的,这需要管理人员提高警惕,同时,在技术方面也要提高,能够迅速捕捉不良点,及时关闭不良直播。当然,严厉的惩罚是必要的,除了法律的惩罚,还应该有行业惩罚,应该有行业黑名单,从此退出直播江湖,这才是治本之策。(前溪)

[责任编辑:罗旭晨]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开