丝路基金注资千亿意义在哪儿

2017-05-17 17:23 来源:光明网-时评频道 
2017-05-17 17:23:04来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:田利辉  南开大学金融发展研究院教授

  近日,我国决定向丝路基金新增资金1000亿元人民币,加大对“一带一路”建设资金支持。有人认为,这是“烧钱”,是用钱打水漂,担心我国国家财富的流失。善意的质疑需要客观的回应,我国百姓需要明确一带一路的战略和前景,了解丝路基金的性质和定位,明了千亿的价值和国家财富的涵义。

  一带一路的核心是中国,中国需要投资一带一路

  丝绸之路之所以形成,是因为中国一度盛产其他国家当时稀缺的丝绸。如今我国出现了生产能力过剩,特别是基础设施建设和部分机械设备。过剩的产品销售出去,过剩的产能转让出去,不仅有助于接收国,而且有利于输出国。一带一路是通过互联互通的方式,实现优势互补和互通有无。一带一路不是慈善,不是捐赠,也不是国际无偿援助,而是通过投资和贸易实现互惠共赢。

  经历漫漫岁月,我国经济再度中兴,当前经济总量名列世界第二。然而,目前国际社会出现多种反全球化浪潮,有关国家尚在推进TPP和TIPP贸易俱乐部。中国不能被孤立起来,需要形成自己的经济贸易伙伴圈,一带一路是中国的利益所在。

  中国是经济大国,若想维护自身利益,就要承担国际责任。“朋友多了好办事”,一带一路上的国家的发展和稳定,不仅可以为我国带来经济上的好处,而且能够带来政治上的回报。一带一路是中国和相关国家的命运共同体,也是实现中国梦的重要载体。

  丝路基金是市场性的投资基金,目标是为国获利

  一带一路的投资是有风险的,所以我国设立了丝路基金。丝路基金的定位是通过股权为主的投融资方式,进行一带一路相关项目。该基金明确,要确保中长期财务可持续和合理的投资回报。这就是说,不同于政策性的国家开发银行和开发性的亚洲基础设施投资银行,丝路基金是市场性的,是商业化的。作为开发性投资基金,丝路基金的目标是在防控风险的前提下获得盈利。

  从某种意义上讲,丝路基金是我国在一带一路上的“淡马锡”。淡马锡是新加坡国有的投资公司。自1974年成立以来,复合年化股东总回报率为15%,为新加坡政府和国民赚取了大量财富。近十年来,淡马锡资产又增长了一倍,2016年底资产总额高达1.2万亿人民币;其中,只有29%投资于新加坡本地,71%投资于国外,其中一半以上的资金投资于不发达国家或地区。淡马锡对外大举进行股权投资,这不是“冤大头”,而是新加坡“会下金蛋的鹅”!

  风险和收益相对应,增长中的一带一路经济带可以提供更高的投资回报。若能切实落实市场化、国际化、专业化,丝路基金有望超越淡马锡,用钱挣钱,造福我国!

  市场经济时代,财富的增长需要进行对外投资

  增资丝路基金1000亿人民币,并未显著挤出国内的投资建设。我国2016年仅基础设施固定资产的投资就高达118878亿元,1000亿尚不及其1%。而且,随着我国经济进入新常态,国内投资的边际回报率不断下降,我国已经从引进外资步入到向外投资的阶段。在2016年,我国对外直接投资11299亿元;其中,对“一带一路”沿线国家直接投资仅为999亿人民币,仅占对外直接投资总额的8.8%。数字上来看,增资千亿,顺理成章,不值得大惊小怪。

  厘清民间的质疑也要明确国家的财富观和个人的财富观不尽相同。取消金本位后,货币是政府印制出来的,更多的是国家财富的工具,而非国家财富的本身。国家财富是产出资本、自然资本和无形资本的总和,包括各种建筑物、基础设施以及机器设备等,也包括农业用地、保护区、森林、矿产和地下资源等, 还包括人力资本的增加、科学技术的变革、国家治理的改善和国际地位的提升。财富增值主要通过劳动和交换。股权投资是一种重要的交换,具有回报。这千亿人民币可为我国获得更多的矿产资源、技术发明和国家信用。

  诚然,一带一路投资有风险。但是,有风险并非不意味着不去投资,而是要审慎地采取措施来防控风险,进而获得更大的收益。相对而言,大企业风险防范能力更强。金融机构能够通过做大规模,来做强业务,进而做优业绩。注资千亿带来了坊间网上的善意质疑,这实际上是要求并督促我国国有的丝路基金在做大规模的同时,进一步加强公司治理,广揽贤才,提升运营的核心竞争力,稳妥地获得投资回报。有理由期待,丝路基金这艘资本航空母舰乘风远航,无往不胜,满载而归!(田利辉)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 不避冤假错案,应成司法共识

[值班总编推荐] 文化种子在乡村萌动

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开