网络文学应告别野蛮生长

2017-05-17 06:20 来源:光明网-《光明日报》 
2017-05-17 06:20:01来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:徐皓

  【网络文艺观察】

  作者:贺梓秋

  2016年年底,网络文学用户数已达3.33亿,文学网站日更新字数达2亿汉字,文学网页平均日浏览量超15亿次,国内网络文学的产值达到90亿元。已走过20年风雨浮沉的网络文学,今天呈现出一派持续繁盛的喜人景象。而在这背后,挑战也随之而来,作品泥沙俱下、作者跟风复制、内容粗制滥造等问题日渐凸显。网络文学如何告别“野蛮生长”,肩负起应有的社会责任和文化担当,成为业界亟待思考的课题。

  2005年前后,网络文学从自由发展进入商业化阶段,穿越作品成为潮流,诸如《梦回大清》《步步惊心》《瑶华》等作品次第涌现。从穿越网文的发展过程来看,“心理需求驱动力”是一个重要的创作因素。然而,经历了十年发展,不管是历史题材还是穿越架空题材,都开始面临创作动力逐步减弱、套路渐渐用尽的困境。尤其是当下大量年轻用户进入市场、手机端阅读渐成主流,导致需求倒逼内容,给网络文学作品带来了更多变化。网络文学作家月关介绍,以前的作品中会有很多详细且篇幅较长的环境描写和细节呈现。随着阅读端由原先以电脑为主变成了以手机为主,人们的阅读习惯也相应地发生了改变。

  同时,近年来中国网络文学正在走向世界。中国网络小说翻译网站武侠世界(Wuxiaworld)凭借其内容收获了第1211位的全球排名和超过千万的月浏览量,中国网络小说也在国外俘获了大批粉丝,中国网络文学成为中国文化输出的重要形式之一。

  面对这些读者的新需求和创作环境的新变化,想要把故事讲得老少皆宜、国内外读者都喜欢,写作手段就要不断求新求变。当然,不管创作环境如何改变,网络文学创作最根本的核心不能变,依然是要讲好一个故事,这是吸引读者的根本。我们需坚持潜心创作好故事,相信这一代网络文学作者的经验和教训一定会变成沃土,滋育下一代作者走得更远。

  《光明日报》( 2017年05月17日 12版)

[责任编辑:徐皓]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开