时评频道> 正文

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?

2017-05-18 11:06 来源:光明日报观澜工作室 
2017-05-18 11:06:00来源:光明日报观澜工作室作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:观澜君

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?

  还有20天,900多万高考生就要奔赴“年轻的战场”,观澜君如今还记得当年自己高考时那个闷热的夏天。

  每逢此时,探讨教育的舆论场也犹如战场:

  一边,是攻击高考制度顺带攻击应试教育的言论,让人群情激愤。

  另一边,则是坚定捍卫应试教育的群众,坚决地捍卫着这一亩三分地。

  日前,江苏省连云港市赣榆区教育局局长陆建国一次内部讲话的流出,就引起了一片波澜。他觉得一些媒体已经把把衡水中学妖魔化了,把衡水中学批叛为灭绝人性的高考工厂言过其实,也不认可将应试教育等同于“填鸭式教育”。总之,他认为应试教育的污名需要平反。

  在观澜君看来,应试教育仿佛是落水狗,人人都可以捧出大棍。应试教育也是老虎的屁股,千万摸不得,否则支持者也会将你追出三条街。

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?
  应试应试,应付考试。以此为目的的教育理念和教育方式,都是应试教育。与之相对的,则是以提升学生各方面素质为目的的素质教育。

  那高考属于哪一种呢?根据这两个概念,多数人可能会不假思索的回答,高考当然是应试教育。

  但其实高考的定义里有这么一句:普通高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。

  从这个定义出发,高考至少从原则上来说,是名正言顺的素质教育。不仅仅是高考,包括小学初中在内的整个基础教育阶段,我们的初衷都是要发展素质教育。

  但是为什么数十年来我们的教育一直被钉在“应试”的耻辱柱上呢?到底是哪个环节出了问题?责任在谁的身上?

  著名教育学者,21世纪教育研究院副院长@熊丙奇认为,基础教育“癌变”,源头在行政治校,是中国高考制度将教(学)、招(生)、考(试)一体化,实行单一分数评价的必然结果

  被称为“中国苏霍姆林斯基式教师”的@李镇西直接指出了教师的问题:应试教育最简单,最容易,最省事。尤其是长期在应试教育中成长起来的教师,对这种训练死记硬背的机械操作驾轻就熟,得心应手,渐而迷恋上了应试教育的锁链。“人只有靠人来建树”,目前大多数教师的思想却远不能满足素质教育的需求。

  著名宪法学家,北京大学法学院教授@张千帆则提出,中国的高考压力与应试教育最终是歧视性的办学管制造成的。

  歧视性办学管制人为将公立大学分为三六九等,并极大限制民办教育的发展空间,这不仅造成了优质高等教育资源的实质性稀缺,而且也使得大学“金字塔”更加陡峭,进一步缩小了考生的有效择校范围,严重加剧了优质高等教育资源的供不应求。

  在上述原因的影响下,中国没有真正意义上的中学,因为全部中学都沦为了中考和高考的训练营,学校所做的每一项工作都是为了提高分数,唯升学率马首是瞻。

  因为“好”学校就是以考分为衡量标准的。成绩不行,“素质”再好也白搭。应试教育也因此“臭名昭著”。

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?


  一篇题为《一位教师眼中的应试教育“六宗罪”》的文章,数落了应试教育几大常常被人提及的罪状,如“牛不喝水强按头”的教学方法、教育资源使用的不合理、身心的严重摧残、剥夺了学生追求新知的权利、让中国人失去了创造力、教师的专业技能畸形等等。

  应试教育的太多弊病让其似乎成了一口永恒万能的锅,在教育方面你有任何不满的问题,似乎都可以甩到这个锅里。

  那这样的应试教育,为何还会拥有大批拥趸呢?

  因为在中国这个人情社会里,规范的考试制度真的是确保了某种程度上的公平。虽然在教育资源分配上,经济发达地区和落后地区、城乡之间依然是不公平的。

  央视著名主持人@白岩松这样说过,如果没有存在很多毛病的高考,我们可能没机会这样面对面对话。中国高考有万千毛病,但却是目前最公平的一种的方式。没有高考,你拼得过富二代吗?

  连反对应试教育的中国人民大学政治系教授@张鸣也不得不承认这样的一个事实:尽管草根,尤其是农家子弟进入国内名校的通路已经变窄了,但能进清华北大的草根子弟,还是只能通过考试进来。所谓自主招生,基本上跟农家子弟和城市贫民子弟无缘。

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?
  那应试教育果真是“守护”了贫寒子弟的梦想吗?

  媒体特约评论员@彭晓芸通过招聘感受到,应试教育祸害最深的,恰恰是底层的孩子。同样是应试教育体制下出来的大学生,城市中产阶层的家庭早就非常精明地“一颗红心两手准备”了,他们才不会真的相信人才培育就是通过高考万事大吉。这些家庭都在对付应试的基础上,从综合素质各个方面着力打造孩子的职场能力。

  有人则更为严厉地指出,应试教育本质上是对学生的一种戕害,越是依赖它的人,诸如寒门子弟,所受的戕害就越重。中小学十年寒窗苦读,如果仅仅就是学会了考试,实际上是一种教育的悲剧。为这种悲剧做辩护,无论说得多么巧妙,其实都是一种无聊。

  观澜君倒是觉得,只要涉及淘汰,就会出现过度竞争的情况,过度竞争就会出现应试教育。从目前来讲,本身的相对公平性可能正是应试教育长期存在的原因,但这不是我们一边高喊素质教育,又一边进行应试教育的理由。

  我们要认清当前教育的实质,理性分析应试教育的弊端和改革的机制,才会有改革的紧迫性。

  只有从教育的顶层设计上改变,才能改变中国应试教育的现状。从基础教育的终点改革,削平高等教育的金字塔,才能让社会摆脱名校情结;职场没有院校歧视,所有高考的孩子才不再紧紧盯着那有限的资源,社会才会摆脱这种忧心忡忡的应试教育焦虑;只有打破单一的分数评价体系,建立多元评价体系,才能将教师、学生和家长解放从应试教育中解放出来。

应试教育,是老虎屁股还是落水狗?
  目前来说,高考也在不断小步探索改革。但是,冰冻三尺,非一日之寒。想要在源头上大刀阔斧的改革,阻力之大可想而知。

  在应试教育的环境下,我们不得不屈从现实。那有没有可能让孩子活得更健康、更快乐、更自在、更本真、更符合人性呢?

  即便是“天杀”的应试教育,其实也要不断地进化、不断改良。我们当前教育最大的弊端就在于学生是“被学习、被教育”。在教育过程中,教师就是要发挥学生的主体性,进行互动和启发式教学,教学相长。不只训练孩子的学习能力,而是顺应孩子发展的天性与需求,去呵护它、滋养它。

  当下,我们还改变不了考试,摆脱不了考试,那我们就必须让孩子明白考试的意义,并在学校之外的环境,如社会、家庭中,在除基础教育之外的教育阶段中抓好素质教育,培养孩子各方面的素质和能力,让考试能力成为孩子适应社会竞争力的一种,但这只能是一种,并非所有。(主编:刘 昆   撰文:李 静  责编:侯楠楠)

[责任编辑:曹艺秋]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开