代查乙肝的生意是如何炼成的

2017-05-18 11:25 来源:光明网-时评频道 
2017-05-18 11:25:13来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:叶祝颐

  5月是毕业求职季,入职体检迎来高峰。一部分人因为担心通不过体检被用人单位拒绝,不惜花高价请人代为体检,因乙肝歧视而诱生的“代检族”已是公开的秘密。记者调查发现,代检中介机构通过网络招揽客户,从寻找代检者、办假证,到联系医院、修改结果,俨然一条完整的黑色产业链。1200元代替抽血,3000元修改体检结果,中介还宣称“确保100%通过”。公务员的体检因为操作难度大,市面价一般都是三四万。(5月17日《北京青年报》)

  1200元代替抽血,3000元修改体检结果,三四万代为公务员考试体检,求职者因为担心体检不能通过,花钱请人代为体检,违反了起码的诚信原则,也会给医疗机构、用人单位和社会造成不良后果。这种做法无疑不可取。不过,需要指出的是,一些用人单位包括机关事业单位招录员工违规设置乙肝检测等体检门槛,侵犯了求职者的合法权益,催生代检族更值得追问。

  2010年2月,人社部、教育部、卫生部在《关于进一步规范入学和就业体检项目维护乙肝表面抗原携带者入学和就业权利的通知》中明确要求:各级各类教育机构、用人单位在公民入学、就业体检中,不得要求开展乙肝项目检测;不得要求提供乙肝项目检测报告,也不得询问是否为乙肝表面抗原携带者。各级医疗卫生机构不得在入学、就业体检中提供乙肝项目检测服务。2011年1月,卫生部又下发“关于进一步规范乙肝项目检测的通知”,要求各级各类医疗机构在就业体检中,无论受检者是否自愿,一律不得提供乙肝项目检测服务,要求各级各类医疗机构从履行社会责任、保障平等就业权利的高度,认识就业体检取消乙肝项目检测的意义。《就业促进法》更是明确规定,用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。违反本法规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。

  然而令人费解的是,不仅用人单位坚持给员工检测乙肝,医院对送上门来的乙肝体检照做不误。代为检测乙肝还成了一门生意,一道道乙肝体检禁令成了一推即开的虚掩大门,岂不悲哀?

  在我看来,要落实就业体检禁查乙肝的规定,不仅要管医疗机构而且要管用人单位。不仅卫生部门监管医院要给力,人力资源部门对用人单位的监管更不能打酱油,让就业禁查乙肝的法律制度和求职者的公平就业权利成为浮云。

  在消除就业歧视方面,政府本该担当起监管责任,带头促进求职者平等就业权利的实现。然而,机关事业单位堂而皇之对求职者检测乙肝项目且检测条件苛刻,导致公务员代检乙肝价格最高,政府带头搞就业歧视,政府有何底气纠正其他用人单位的就业歧视?公务员招考歧视乙肝患者,势必给其他用人单位传递出就业查乙肝有理的错误信号。

  政府部门下几道通知,立法部门出台法律规定并不难,难的是如何让公平用人理念成为社会共识,改变就业歧视潜规则。从乙肝代检族生意火爆的现实来看,在当前就业环境下,指望求职者与用人单位单打独斗,几名“反乙肝斗士”举报违规企业的微薄力量和媒体曝光,要掀翻就业查乙肝的老黄历并不现实。因为公平就业的法律精神未被用人单位信仰,因为政府招考公务员本身就业歧视严重,让政府查处违规检测乙肝的企业难免底气不足。

  对此,一方面,机关事业单位和国企要带头清理、矫正用人歧视条款,另一方面,既然有了法律与规定,卫生部门、人力资源部门等职能部门要升帐理事,主动到一线查处歧视求职者的用人单位,认真受理举报、反馈查处情况,谁违规谁受罚。让用人单位出于违法成本考虑,不敢歧视求职者。从而提高反乙肝歧视的政府监管效能,化解乙肝病毒携带者的就业压力,修复政府部门在公众心目中的公信形象。(叶祝颐)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开