儿童又遗车内死亡,强制装报警器有多难

2017-05-18 11:26 来源:光明网-时评频道 
2017-05-18 11:26:08来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:张田勘

  5月12日下午,在宜州市庆远镇洛岩的新村爱心幼儿园门口,一辆长时间在烈日下暴晒的校车上,三岁半男童棋棋(化名)被发现倒在车内上,呼吸心跳丧失,后虽被急送医院抢救,仍无力回天。棋棋的母亲说,棋棋裤子里有大便,头部有伤,也许,他临死前在极度痛苦中曾经用头撞击过车窗。

  儿童的意外死亡有多种方式,但是,在夏天,儿童被遗忘在车内被爆晒致死是常见的悲剧。这种悲剧不止在中国,也在全球年年上演,但直到今天似乎都还无法防范和绝迹,甚至没有办法减少,关键在于,目前人们对于儿童乘车,尤其是校车和兼有接送儿童的汽车没有一个强制性的法律和行为,必须安装提醒报警器。

  棋棋上学的幼儿园园长陈女士的丈夫兰某是校车司机,陈女士称,她和棋棋的父母不仅相识,而且关系不错,她的丈夫不可能有心加害孩子,只是忙中出错,把棋棋遗忘在车上了。陈女士说得没错,全球发生的儿童车内致死绝大部分都是成人的责任,其中遗忘是最主要的原因,而且凶手大部分还是父母,他们当然不是要加害于孩子,而是遗忘害了孩子,这也从科学研究加以了证实。

  人的记忆有7大故障或缺陷,也被称为7宗“罪”,分别为健忘、分心、空白、错认、暗示、偏颇和纠缠,这些记忆的缺陷在日常生活中会经常发生,并给每个人带或大或小,甚至是严重的后果,把孩子遗忘在车内就是最大也是最严重的后果。

  记忆的这7项故障在性质上和严重程度上并非一样,它们有差异和不同,健忘、分心和空白是疏忽的过错,也是造成遗忘孩子的重要原因。遗忘是记忆的基本特征,在本质上是一种暂时性现象。也许人们能记住过去几小时干了什么,但未必能记得过去5周、5个月或5年来干了什么。

  但即便是记得过去几个小时干了什么,还不足于犯下将孩子遗忘在车内几小时不管不顾的错误,而是在分心的合谋下,铸成大错。分心是指在记忆和注意之间的交界处出现故障。分心并非是应该记住的事忘记了,而是当人们全神贯注于某一件事时,不能把注意力集中于人们应当记住的事上。其本质是,要么是一开始就没有在记忆细胞上编码登记,要么是当需要的那一刻没有进行信息查询。所以,分心和遗忘轻者是让人找不到眼镜、钥匙,甚至忘记午餐约会,重者是把孩子放在车上不闻不问,让孩子死于爆晒。

  美国是一个汽车上的国家,每年都有很多孩子被遗忘车内死亡。鉴于悲剧年年月月发生,一些美国人发起成立了一个“孩子与车”组织,目的是追踪事件,调查原因,保护孩子。这是一个非赢利组织,在调查所有遗忘孩子的当事人时,人们发现,这些责任人是一些非常、非常、非常好的父母,但也是非常粗心的父母。没有谁会认为这样的悲剧会发生在他们身上,但悲剧确实又因为他们而发生。

  而且,把孩子遗忘在车内致死的责任人大部分更是社会的精英,有医生、护士、部长、大学教授、小提琴家、政府职员、美国航天航空局的工程师等等。毫无疑问,没有谁,或几乎没有谁是故意要伤害这些孩子。

  在探讨避免孩子被遗忘在车内致死时,科技界和汽车企业也投入其中,目的是,从解决人类的遗忘特性和生理弱点入手,避免悲剧的一再发生。现在,美国一些技术公司已经或正发明一些车载设备,以提醒家长在下车时不要忘记将孩子带出,原理类似提醒车主关闭车灯、关好车门、系上安全带等智能设备。

  一种设备名叫“儿童备忘者”,把它安装在车上的儿童汽车座椅上,只要座椅依旧固定在车上,家长或司机离开车3米远,警报就会响起,以提醒家长或司机将孩子带出。美国航空和航天局(NASA)研制的一种装置更为先进,叫做“儿童传感器”,是一种可以感知重量的垫子,安装在汽车坐垫下面。只要父母、司机将小孩留在车上下车,感到车上重量变轻的传感器就会响10下。如果等一分钟仍无人上车察看,传感器就会一直响下去,直到呼唤到人来为止。

  这样的装置国内也早就有发明。2013年,北汽福田汽车股份有限公司就申报了一项保护儿童的报警器的专利。这个报警器的原理是,当车辆停止时,检测儿童安全座椅上儿童在座状态;如果检测到儿童在座,则检测车门启闭状态,当车门为打开状态时,发出短暂报警提示。当在预定时间后车门仍为关闭状态时,自动打开车窗并继续发出所述报警提示。

  当然,这只是一种报警器,其他还有多种。如果对儿童乘车安全立法,强制要求有儿童的家庭、公交车、校车等都要配备儿童座椅和防止遗忘的报警器时,儿童还会被遗忘在车内致死吗?(张田勘)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开