救护车上人员应合理配置

2017-05-19 10:18 来源:北京青年报 
2017-05-19 10:18:14来源:北京青年报作者:责任编辑:曹艺秋

  作者:潘璠

  最近,笔者家中耄耋老人突发脑梗且导致骨折,笔者只好拨打120电话呼唤急救车。因为家中没有其他人,而我也是个年近花甲的老人,想到曾有报道说救护车配备了收费担架员、当时笔者还在媒体上对此表示肯定和支持,加之如果骨折,非专业人员搬动弄不好还容易坏事,所以我特别在电话中强调,希望能安排配备担架员的车辆。

  但是,接到所派车辆医生的电话后,对方首先告诉我抬不了,让我去找街坊邻居。而认识的几位街坊都是老年人,我也不能不管病人去一家家敲门。好在楼下小卖部的赵师傅看到救护车后主动来帮忙。而该车的救护人员除了司机外,其他三位竟然全是女性。尽管几位女士和司机师傅都上了手,加上楼下的赵师傅,以及我本人拼尽全力,但病人在搬动过程中还是不断喊疼。

  救护车的使命就是救护,包括专业化的抢救、护理、转运等。如果在需要时连担架都抬不了,其救护的意义必然大打折扣。当然,有的病人及家庭或许不愿意、不需要出这笔费用,但作为救护车的经营机构,应该有这样的配置和调度。而笔者这次所经历的,安排三位女性救护人员在一辆车上的这种配置,显然是不太合理的。(潘璠)

[责任编辑:曹艺秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开