谨防中国旅游日沦为鸡肋

2017-05-19 11:18 来源:光明网-时评频道 
2017-05-19 11:18:15来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:丁慎毅

  今天是第七个中国旅游日。全国各地的旅游景区纷纷推出形式多样的旅游惠民活动,景区免费、线路促销、门票打折……可是,今天上班,同事们并没有请假去旅游的,有的甚至不知道今天是中国旅游日。大家相互谈起来,不少人对此表示没有多大兴趣。这与众多景区在旅游日开展超级打折活动的火热现象形成鲜明的对比。

  5月19日既不属于节假日,又不是双休日,在这样一个正常上班的日子里,压根没法去体验旅游日的各项优惠活动。虽然说今年“5•19中国旅游日”活动主题是“旅游让生活更幸福”。其内涵是让游客更多地参与旅游体验,通过旅游开阔视野、增长见识、陶冶情操,实现精神愉悦,获得幸福感。但幸福首先得有时间。

  《2016年全年旅游统计数据报告》显示,2016年全年,国内旅游达44.4亿人次,比上年同期增长11.%;入出境旅游2.6亿人次,增长3.9%;全年实现旅游总收入4.69万亿元,增长13.6%。另据联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平持平。所以,通过旅游日的刺激,来稳定提升旅游数量和质量,不管对国民经济还是对民生都有重要意义。

  2011年3月30日,国务院常务会议通过决议,中国正式设立国家旅游日,时间确定为5月19日。这个日子,就是《徐霞客游记》的开篇日,也是宁海县每年举行“中国宁海徐霞客开游节”的日子。把5月19日确定为“中国旅游日”, 根据《关于征集“中国旅游日”日期方案的公告》,设立“中国旅游日”旨在强化旅游宣传,培养国民旅游休闲意识,鼓励人民群众广泛参与旅游活动,提升国民生活质量,推动旅游业发展。但5.19中国旅游日对民众旅游需求的应对不足,难免有被沦为鸡肋的嫌疑。

  随着外出旅游的增多,人们的旅游观念在不断改变。爱旅游更爱自由。人们更加愿意自由安排出游时间、路线,所以自由行、自驾游等越来越热。但中国旅游日所推出的一些景区免费等活动目前还停留在选择性的景点免费,而且有的地方,因为免费而服务质量下降。于此,对人们的吸引力必然降低。

  一些旅游景点除了在自然资源方面占有禀赋优势外,往往在规划设计、创意开发上相互抄袭,特别是一些休闲游的景点,基本上大同小异。这就倒逼游客从走马观花的踩点游逐渐转化为重内涵重个性的深度游。调查显示,中高收入阶层已经逐渐倾向于选择这样一种出境度假方式——住得好一点,安排奢华或者特色高端酒店;行程宽松一点,不忙着赶行程;吃得好一点,本地化特色餐;不走寻常路,包车或者定制服务。

  此外,既然旅游,首先要有时间。5.19中国旅游日这个时间节点成了一个瓶颈。这就再次提到“带薪休假”制度的全面落实和“2.5天休假模式”的探索。这两方面一旦顺利执行,必会极大带动周末出游以及深度旅游。(丁慎毅)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

[值班总编推荐] 端午,在变化中谋求不变

[值班总编推荐] 发动科技创新的强大引擎

[值班总编推荐] “小圈子”难解决大问题

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开