博物馆扩大影响还需要练内功

2017-05-20 10:58 来源:北京青年报 
2017-05-20 10:58:20来源:北京青年报作者:责任编辑:刘朝

  作者:马长军

  贵报5月18日文章《“博物馆日”别变成“博物馆游”》提到:“博物馆展示的文物具有什么价值、有什么文化魅力等,许多人似乎并不关心。当‘博物馆日’变成了‘博物馆游’,已经偏离了博物馆的价值本位”。我认为出现这种情况也与博物馆自身缺陷有关,尤其小城镇的博物馆大多都不怎么吸引人,对当地文化生活没有多大影响。

  博物馆既然已经建起来了,就应该尽力搜集相关资源,丰富博物馆的藏品,不能把博物馆当作花架子,更不能把博物馆变成“蚊子馆”。博物馆的功能必须充分予以发挥,特别是当前还存在文物流失现象,普通群众对文物的认识还很模糊,需要文物以及各种文化遗产的普及课。博物馆完全可以成为这样一个课堂。某些博物馆里文字资料也严重欠缺,壁画内容介绍寥寥数语,文物也就一个名称或者一句话,再没有其他资料让人了解更多。

  在基层博物馆尚未搜集到足够的文物充实之前,我有一个建议,由于以往各地很多文物都被上级城市博物馆收藏了,现在是否应该把一部分文物归还基层博物馆?或者,大中城市博物馆不妨考虑定期送文物藏品到基层博物馆展出,或者跟基层博物馆建立长期合作互惠关系,使小城镇的群众也能经常到博物馆长长见识。(马长军)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开