护照不可在国内乘机,很荒唐

2017-05-22 17:40 来源:光明网-时评频道 
2017-05-22 17:40:02来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:陈鸣默

  昨天(5月21日),有媒体报道说,此前网上流传的“以后国内航段不能用护照坐飞机”一说属实,并表示该说法来源于中国民用航空局颁布的新版《民用航空安全检查规则》。目前,南京禄口国际机场、合肥新桥机场等机场已开始实行这项新规。

  若真如媒体报道所说,这一说法属实,那么,对很大一部分使用护照订购机票并出行的旅客来说,会产生很大的不便。但值得注意的是,媒体报道时仅引用了民航局相关规定的文件名,并未指出援引自哪条具体条例规定。而查询最新版《民用航空安全检查规则》(CCAR-339-R1),第三十一条明确规定,“乘坐国内航班的旅客应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证……有效乘机身份证件的种类包括:中国大陆地区居民的居民身份证、临时居民身份证、护照……”

  那么,这一被媒体证实的“新规”,是否存在,又会造成何种影响?与民航相关部门联系密切的多个航空自媒体发文称,目前处于“灵活执行期”,各地机场可以自行决定是否根据“新规”执行国内航段不得使用护照搭乘的规定但“新规”来自一份“神秘文件”。由此,国内航段不能用护照乘飞机的“新规”,十分吊诡。

  当前,国内许多二线城市机场开航了一些需在国内经停的国际航线,如重庆-北京-旧金山航线,此类航线的明显特点,就是有一段国内航段的飞行。众所周知,搭乘国际航班需使用护照,且订票时仅需输入护照号。如果按照“新政”执行,那么从重庆出发前往旧金山的旅客,就必须得携带身份证和护照同时进行身份验证,如未带显然会被拒绝登机。民航局此举,或许是出于加强措施保障航空安全,但如此行为无法逃脱懒政嫌疑,就如同早前热议的奇葩证明“证明我是我”,难道护照就不是公民有效身份证明了吗?

  且不说报道中“新规”所依据的新版《民用航空安全检查规则》明确规定,5月17日,中国民用航空局官网的公众留言咨询栏目里,“本栏目编辑”以官方身份答复了一位网友关于国内航段不能用护照飞行的提问,表示可以使用护照搭乘。所以,这前后不断矛盾的“新规”,更加让人质疑民航局此举初衷。

  近年来,干部为官不为、懒政怠政现象十分突出,“不担风险”是懒政现象的表征之一。就此次事件而言,要求国内航段搭乘使用身份证,就是将民航局保障航班安全的责任转移到了民众身上。身份证作为最常用证件,能够比护照更好地获取相关乘机人的安全记录。但是,身份证并非中国公民在国外的有效身份证件,进行国际飞行携带身份证不方便且不说,万一身份证在国外遗失,那么按照新规,回国后还将无法在国内搭乘航班。此外,“新规”也并未设定缓冲期、并未对已用护照购票旅客出台对应解决措施……一团糟的背后,更突显了增加民众的负担、“不担风险”的懒政之风。

  面对一片质疑,民航局应该尽早出来发表公开声明解释了。(陈鸣默)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开