数博会三十七论:2017数博会,擘画新经济的数字化未来

2017-05-29 13:03 来源:光明网-时评频道 
2017-05-29 13:03:52来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:网评中心

作者:邓海建

五月风暖,贵阳情长。2017数博会于5月26日-29日在此成功举办。

盛会以“数字经济引领新增长”为年度主题,由“同期两会、一展、一赛及系列活动”有机构成。参展参会人数超过5万人次,展览面积6万平方米,参展企业超过400家。大咖云集、议题爆款、黑科技满满……短短数日,公众的兴奋点在人工智能、云计算、虚拟现实、移动互联网等新兴技术成果的微观展会上,而世界的关注点则在国家大数据试验区、数字经济、智能制造、数据安全等宏观议题层面。

在这个数字化、数据化时代,中国经济在新时间节点与新空间站位上,正在从“新常态”走向“新方位”。寻找一种新的增长方式,解决一个新的增长课题,这是中国的必由之路,亦是世界的价值期许。值得注意的,全球贸易体系正经历乌拉圭回合谈判以来最大的一轮重构,自由贸易面临着深重的壁垒。趁着“一带一路”的东风,以数字经济破题新增长路径——这是2017数博会的使命所在,亦是“中国方案”化为全球引擎的铿锵路演。

数字的价值,让全球命运共同体休戚与共;数据的走向,让治国理政和柴米油盐观念更迭。

2017数博会,为什么发轫于中国?党的十八届五中全会公报提出实施“国家大数据战略”,这是大数据第一次写入党的全会决议。国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》提出:深化大数据应用,推动政府治理能力现代化。国家《十三五规划纲要》指出:实施国家大数据战略。工信部出台的《大数据产业发展规划(2016-2020)》更是将“推进大数据标准体系建设”作为重点任务。

2017数博会,为什么落户在贵阳?今年2月6日,《贵州省数字经济发展规划(2017-2020年)》印发,首提发展资源型、技术型、融合型、服务型“四型”数字经济。前不久,贵州省委、省政府为贯彻落实党中央加快发展数字经济的决策部署,培育贵州发展新动能、拓展经济发展新空间,促进经济提速转型发展,及时制定和发布了《关于推动数字经济加快发展的意见》,这也是全国首个省级出台的关于发展数字经济的文件。

如果目光更长远一些,在澎湃的数字经济大潮中,中国需要一个类似乌镇峰会之于世界互联网意义般的数字峰会。贵阳数博会,无疑扮演了这样一个扛鼎角色。腾讯研究院发布的《中国“互联网+”数字经济指数(2017)》报告显示,2016年全国数字经济已占据全国GDP总量三成,成为国民经济的重要组成部分。2017年3月,数字经济首次写入我国政府工作报告。而回顾前两界数博会,吸引了超过13万人次参观,峰会、论坛、项目合作等成果远超预期。

2017数博会是第三届。《道德经》有云,“一生二、二生三、三生万物。”本届数博会既有“意料之中”的成果,更有“意料之外”的惊喜:“电子商务创新发展峰会”直击“痛点”,7大板块50多场分论坛引领产业前沿,代表最新技术水平的“十大黑科技”现身,外国系列主题活动劲吹国际风,700多名核心嘉宾“大咖”云集……在贵阳,在数博会展馆,在数字经济论坛,我们看到了数据的魔力,我们见证了科技的神奇,更看到了新经济朝向数字化未来奔腾而去的美好愿景。

征程如诗,雄关如铁。2017数博会是一场全球大数据领域的盛会。它是贯彻并深化“十三五”有关国家大数据战略的集结号,亦是推进公共数据与基础数据全球有序流通、构建网络数据安全秩序与效率规则的“行动派”。在数据战略和数字红利的春天,数博会必将扬帆信风、行稳致远。

[责任编辑:网评中心]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开