历史题材纪录片首先要敬畏历史

2017-06-01 17:25 来源:光明网-时评频道 
2017-06-01 17:25:32来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:范咏戈 中国作家协会全国委员会委员,文艺评论家

  在建党96周年纪念日前夕,央视播出了记录党的创建人之一的董必武主政华北人民政府史实的纪录片《董必武在华北》,填补了重大革命历史题材纪录片的一个空白,无论从思想性和艺术性看,都是当下文献纪录片的一个重要收获。我国纪录片权威人士刘效礼先生说过一句话“纪录片是影视家族的贵族。”在当下多元的文化环境中,《董必武在华北》这样的红色题材纪录片以敬畏历史的态度引领主流价值,尤为可贵。

  纪录片《董必武在华北》独具慧眼地选取了董必武在新中国前夕受命先于党中央来到华北,组建了华北人民政府,两年时间里完善了人民政权的各项职能及法规,从而使华北人民政府成为后来中央人民政府雏形这一历史阶段,以董必武而至全党,展示出中国共产党创立新中国的近百年艰苦卓绝、不懈奋斗的历史,贴合了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话中所说的“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进”的重要精神。

  作为一部成功的历史题材纪录片,《董必武在华北》为历史纪录片的创作、拍摄与制作提供了多项启示。

  首先是尊重历史,凭历史作证,用历史叙事。包括近些年叫好又叫座的纪录片《信仰的力量》《习仲勋》在内,影片主创都是在收集使用了大量珍贵的历史影像资料的同时,着力寻找与现实的连接点,为观众搭建通往历史的心理通道,从而建立观众感受历史的情感桥梁。在这样的创作理念指导下,历史不再被悬搁在现实之外。由于这一创作理念的实践,使得观众在体验历史沧桑时更易产生共鸣。

  历史纪录片必须有精到的细节、珍贵的历史影像资料等重要因素。纪录片《长征纪事》摄制组拍摄了长征前后红军的珍贵图片32张,长征时期电报22篇,民国影像资料179条,并将亲历长征者真实的个人回忆贯穿全篇,对细节的处理赢得了观众与评论界一片赞扬。同样,《董必武在华北》把“人”的元素植入政治话语空间中,有意识地寻求宏大主题和观众情感的共鸣。如在中南海,张治中见到熊向晖,惊问:“你也起义了?”周总理听后哈哈大笑说:“他不是起义,是归队。”张治中作为国共谈判的主要负责人都不知道熊向晖的真实身份,可见熊向晖地下工作做得非常到位。片中董老的个人风范更为鲜明,在老一辈革命家中,董老资格老、年龄大、政绩多、律己严,在这四个维度上,纪录片生动地展现了董老的独特风采。这部片子对于每一个不愿身体走得快、而灵魂跟不上的人都是一份精神珍品。

  对历史的尊重体现在该片的每一处,以真实、客观、感性的影像为观众提供一面感知历史、体察当下的镜子,《董必武在华北》值得每一位历史题材纪录片创作者借鉴与学习。(范咏戈)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开