企业合作“城门失火”,不能殃及消费者这个“池鱼”

2017-06-02 17:45 来源:光明网-时评频道 
2017-06-02 17:45:23来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:周俊生

  阿里巴巴和顺丰速运的合作突遭变故。作为淘宝网物流及供应链平台的菜鸟网络,6月1日在其官方微博发布消息称,从5月31日到6月1日,顺丰突然关闭了物流数据接口。因此菜鸟网络建议商家暂时停止使用顺丰发货,改用其他快递公司的服务。顺丰则表示,此事是菜鸟以数据安全为由暂停丰巢数据接口,封杀丰巢,进而引发了顺丰主动停止与菜鸟的数据对接。

  阿里巴巴是中国最大的网购企业,顺丰速运则是一家占有相当份额的快递公司,很多消费者通过淘宝网买的物品,大多是由顺丰快递的快递员送达手中的。两家公司的合作出现破裂,各自都是为了自我的利益,这符合市场经济的基本原则,因此似乎都有理由。虽然这也可以算是网购行业的一件大事,但企业合作,分分合合,都是常事。但就起事件来说,无论是菜鸟网络还是顺丰速运,它们两家企业合作的最终受惠者是在网络上购物的消费者,现在两家企业互相拉黑,自然也会影响到这部分消费者的利益。而这是两家公司在各自的任性行动中都被忽视的方面。

  正是基于这个原因,国家邮政总局在其官微上已表明态度,认为双方的互相拉黑,已经导致少量快件信息不畅,而且一些樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜产品的寄递业务也受到一定影响。因此,国家邮政总局希望双方能够寻求解决问题的最大公约数,切实维护市场秩序和消费者合法权益,决不能因企业间的纠纷而产生严重的社会影响和负面效应。

  国家邮政局的这个态度很及时,也很正确。阿里和顺丰,虽然也是企业,但它们从事的是一种市场服务,消费者对它们的认可是它们的生命。两家企业之所以能够发展迅速,最主要的原因就在于它们的服务得到了越来越多消费者的认可和选择,而消费者的认可和选择则迅速做大了两家企业的市场规模,无论是阿里还是顺丰,它们都应该明白这个道理。但是,在这一事件中,两家企业所采取的行动虽然都号称是维护消费者的利益,其实都是为了各自的利益,而没有充分考虑到消费者可能遭受的利益损失。这种选择显然是要让消费者失望的。

  两家企业之所以会采取如此任性的行动,一个很重要的原因是企业的规模已经足够大,特别是阿里,已经大到了消费者对它无可奈何的地步。在此次事件发生后,舆论评价大都偏向于站在顺丰一边,且不管这种立场是否正确,但它至少说明,市场对阿里的服务已经产生不满。对于阿里来说,企业发展得大,是企业经营有方,但如果“店大”了就“欺客”,消费者就只能远离它,再大的“店”也终将被消费者冷遇。对于这种企业,更需要的是政府及时采取监管手段,防止事态升级,将消费者可能承受的损失缩小到最小限度。此次事件刚刚出现,国家邮政总局就发表谈话表明立场,督促两家企业以消费者为重,寻求解决问题的最大公约数,这是政府对市场行使的“事中监管”。通过这样的监管,相信两家企业能够以负责任的态度来解决问题。

  一个企业与另一个企业的合作用,因利益纠纷而无法续存下去,这在市场经济社会中应该说是常见的,即使发展到合作一方撕破脸皮寻求与另外的第三方合作,只要遵从了必要的法律法规,也无可非议。但当企业合作这个“城门失火”的时候,却不应该殃及消费者这个“池鱼”。比如,顺丰如果充分考虑到了消费者的利益,就不会突然关闭物流数据接口,阿里方面也不会要求暂停使用顺丰发货,而是应该与对方充分沟通。现在这种贸然行动,看似给了对方一个突然袭击,其实这种突然袭击的最终承受者只能是消费者。当然,在企业的自觉行动缺席后,还有政府的监管存在,政府的监管是消费者利益最强大的保护者,它可以很好地解决消费者利益保护这个老大难问题。这就是此次顺丰事件能够带给我们的启发。(周俊生)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开