工业遗存:“夕阳”如何变“朝阳”

2017-06-02 17:46 来源:光明网-时评频道 
2017-06-02 17:46:07来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:周俊生

  随着新经济时代的来临,一些传统行业已经成为“夕阳产业”,甚至企业也不得不关门歇业。而那些老旧的厂房和废弃的矿山,毕竟记载着我国工业文明发展的曲折过程,这样废弃太过可惜。因此目前一些城市积极展开的工业遗存再利用,为老旧厂房、废弃地矿注入新的“生命元素”,无疑是一项有文化意义也有经济效益的活动。

  中国在晚清时期才开始出现现代意义上的工业文明,一百多年来虽经历了战争和动乱,但工业发展的脚步一直没有停步,冶金、造船、采矿、纺织等行业的规模还在世界处于领先地位。改革开放以后,旧有计划经济体制下形成的工业布局已经不能适应市场经济的要求,在科技发展后尤其是互联网技术兴起后,一些传统的行业开始逐渐被淘汰,大量新兴行业随之产生,中国开始进入后工业时代。

  但是,今天的现代化经济并不是一夜之间突然出现的,而是从大量已显陈旧的工业遗存中一步步走出来的,在它们中间,存在着历史的、文化的、经济的和社会的价值,需要我们去发掘。2010年,在我国进行的第三次全国文物普查中,工业遗产成为了普查的重要内容。最近几年,一些地方对工业遗存进行二度开发,探索出了有益的经验。

  比如,有很多百年老厂的上海,对原有的有一定历史意义的厂房设备都作了保护性安置。不仅创办了工业旅游网,而且还针对项目特点,制定了详细的旅游线路规划,构建了上海发展旅游业的一个新内容。唐山开滦地区曾经以煤矿著名,开滦煤矿甚至有“北方民族工业摇篮”的美誉,在产业结构转移,特别是一些煤矿失去开采价值后,唐山市以煤矿旧址为主体建起了国家矿山公园。人们通过进园游览,不仅能够得到休憩机会,而且能够看到中国最早用西法开采的大型煤矿矿井、中国第一条标准轨距铁路、中国最早煤矿发电厂设备等工业遗迹,了解到中国煤矿业发展所走过的道路。

  工业遗存的二度开发,其市场前景应该是很广阔的。目前,工业遗存的二度开发大多是把旧厂区改造成创意园区,基本上是由原来的企业进行运营管理,盈利模式多是通过收取厂房租金,运营企业基本上都是在扮演“房东”的角色。这当然也是一条可取之道,但却只是一种浅层次的工业遗存再利用。我国的一些城市在长时间的工业发展中,形成了以某一产业立市的特色,被称为煤城、钢城、石油城,有的厂区与城市道路穿插在一起,城市与企业在物理上高度融合,但在产业结构调整的过程中,传统产业的衰退几乎等同于整个城市的衰退。这些城市的地方政府在积极推进产业转型的过程中,更应该利用好这些整体性的工业遗存,为城市注入工业旅游的市场活力。

  现在,地方政府普遍注重利用本地特色发展旅游业,但是并不是每一个城市都具备吸引人的自然风光,一些曾经的工业城市更是为缺乏旅游资源所困。而这种产业立市的城市,具有丰富的工业遗存,如果把它们通过一定方式“组装”起来,走进这些城市就如进入了某个行业的博物馆,翻开了这个行业的百科全书。因此,这些城市的地方政府应当更全面地对地域内的工业遗存进行全面排摸,规划好整个城市的工业旅游项目,建立起以工业遗存为主体的旅游业。

  当然,对工业遗存二度开发,建设工业旅游城市,不是简单地将旧的工业痕迹展览出来,是需要将旧的工业痕迹的历史元素与当下潮流文化的时尚元素相结合,吸引更多的旅游者。通过这样的努力,一些已经淘汰废弃的工业遗存就能够变废为宝,“夕阳产业”也就获得了新的生命力。(周俊生)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开