【大家谈】25年,中哈“友谊小船”行稳致远

2017-06-08 17:23 来源:光明网-时评频道 
2017-06-08 17:23:20来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:邓海建

  6月7日,国家主席习近平乘专机抵达哈萨克斯坦共和国首都阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦共和国进行国事访问并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。这是四年内习近平主席第三次访问哈萨克斯坦,也是5月“一带一路”国际合作高峰论坛之后习主席首次出访。(6月8日中国青年报)

  这是一趟面向未来的梦想之旅。

  哈萨克民族说:“25岁,就像火焰一样,风华正茂。”2017年是中哈两国建交25周年,哈萨克斯坦首次举办“中国旅游年”。不久前,两国还合作出版了《美丽中国美丽哈萨克斯坦》画册——既向世界展示两国自然人文景观,更彰显中哈两国行稳致远的“友谊小船”。

  中国的“丝绸之路经济带”与哈萨克斯坦的“光明之路”,锦瑟和弦,谐和共鸣。地域而言,哈萨克斯坦横跨亚欧大陆,是丝绸之路从中国向西延伸的第一站。历史而言,中哈友好使得哈萨克斯坦成为中国“一带一路”倡议最亲密的伙伴和最早的参与者之一。数字记载了两国经贸往来的成果:2016年,中国过境哈萨克斯坦的中欧货运班列超过1200列,中哈铁路运输量达820多万吨,集装箱运量大幅增长2倍多。2017年1至4月,双边贸易额增长45.6%。

  中哈之间地缘相近,人文相亲。2016年,两国人员往来近50万人次,哈萨克斯坦在华留学生1.4万人。哈萨克斯坦已开设5所孔子学院和7家孔子课堂,4所哈萨克斯坦中心落户中国高校。“进口小哥”迪马希更是在中国家喻户晓,而《舌尖上的中国》等作品也走进了万千哈萨克斯坦民众家庭。从官方到民间,从政经到人文,用习近平主席的话说:“中哈建交25年来,两国关系快速发展,双方高层交往密切,政治互信不断巩固,务实合作全面推进,中哈全面战略伙伴关系正在向更高水平迈进。”

  彼此走得勤,还是感情深。高层互访频繁,是为睦邻友好典范。中国驻哈大使张汉晖认为,“中哈关系的发展及双方的合作已经到了前所未有的高水平,双方基础设施的建设和对接达到了空前的规模。”这一趟梦想之旅,起码有两层现实意义:一是推进“一带一路”合作再上台阶。2013年,习近平主席首访哈萨克斯坦,期间提出建设丝绸之路经济带倡议,全球瞩目的“一带一路”建设由此发端。打造中哈合作新增长极,并藉此推动全方位中哈共同发展繁荣之路,这是世界深陷发展困局时的中哈使命。二是在命运共同体下夯实全面战略伙伴关系。中哈在地区事务中的合作水平有待升级,而两国友好关系对于中亚互信亦有着重要意义。国际形势复杂多变,中哈友谊稳固发展,用网友的话说,在共同利益和时代使命之上,两国关系俨然如兄弟一般。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”中哈“友谊小船”行稳致远,梦想之旅必会在不远的未来花开千树。(邓海建)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开