【大家谈】上海合作组织峰会即将掀开新的历史篇章

2017-06-09 17:25 来源:光明网-时评频道 
2017-06-09 17:25:58来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:苑广阔

  6月7日起,习近平主席开启哈萨克斯坦之行,习主席8日在阿斯塔纳同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。两国元首积极评价中哈建交25年来双边关系发展巨大成就,规划两国下阶段合作的重点方向和领域,决定推动中哈全面战略伙伴关系在更高水平上健康稳定发展,更好造福两国人民。

  而除了与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈,习近平主席的这次哈萨克斯坦之行还有一个重要的日程,就是出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议,这也是习近平主席连续第五年出席上合峰会,由此也可见习主席对上合组织会议的重视程度之高。

  上合组织经过16年的发展历程,在推动中国与上合组织成员国,推动上合组织各成员国之间睦邻互信与友好关系、巩固地区安全和稳定、促进联合发展方面发挥出了积极作用,取得了令世人瞩目的成就。可以说这16年来,上合组织成员国在政治、经济、科技、文化、教育、能源、交通、环保和其它领域开展了有效合作,既保障了地区间的稳定,又促进了各成员国经济、社会、文化的发展,让各成员国百姓从中获益。

  但是客观上我们也要承认,国际形势风云突变,上合组织各成员国内部的形势同样在发生着深刻的变化,势必会导致对外关系、利益诉求等等方面出现变化,这也就决定了每届上合峰会都有着不同的侧重点,承担着不同的责任。因此,对于上合组织的定位、作用和发展方向,习近平主席一直有着深刻思考,力争在变与不变中,不改初心,让其继续发挥自己的重要作用,承担自己的重要责任。

  就以今年的上合峰会为例,今年是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,印度、巴基斯坦即将完成加入上合组织程序,在本次峰会上被吸纳为上合组织成员国,组织合作潜力和国际影响进一步上升。这当然都是值得肯定与高兴的事情,但与此同时,国际和地区形势不稳定不确定因素突出,世界经济增长动力不足,“三股势力”威胁上升,成员国借助组织平台维护安全、发展经济的愿望更加迫切。这意味着上合组织发展面临新的机遇和挑战。

  而站在中国的角度来看,在本次阿斯塔纳峰会之后,中方将接任上合组织轮值主席国并于2018年主办峰会。那么如何保证2018年上合峰会的顺利召开,并且取得更大的会议成果,就成了我们在接下来一年左右的时间里必须认真思考和面对的问题。

  对于上合组织峰会,习近平主席有着自己深刻的思考,在这次峰会上,习近平主席将与各国领导人深入探讨新形势下携手应对风险挑战、促进共同安全稳定和发展振兴的新思路新举措。中方将倡议继续弘扬“上海精神”,就巩固上合组织团结互信,深化安全、经济、人文、组织建设、对外交往等领域合作提出倡议和主张,与各方共同推动上合组织实现新一轮发展。

  而本次上合组织峰会,还有一个值得期待的亮点所在,就是“一带一路”倡议。上海合作组织6个成员国和5个观察员国都位于古丝绸之路沿线,当中国提出“一带一路”倡议之后,很快得到上合组织成员国的热情回应,短短不到四年时间,“一带一路”合作项目就开始在沿线国家和地区纷纷落地。为促进本地区经济整体发展,中方大力推动“一带一路”建设同各国发展战略对接,上海合作组织必将为此发挥积极作用并创造更多合作机遇,对此,我们充满了期待。(苑广阔)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开