2G时代的营销套路就别带到5G时代了

2017-06-10 12:06 来源:光明网 光明网评论员
2017-06-10 12:06:01来源:光明网作者:光明网评论员责任编辑:网评中心

  【阅读提示】运营商不限流量套餐其实限量限速 你会愉快地用吗?2G时代的营销套路就别带到5G时代了

  光明网评论员:“全国流量任性用”“流量随意用”。近来,三大运营商和一些虚拟运营商纷纷推出“不限流量”套餐,但这些套餐真如宣传中描述的那样“不限流量”吗?有媒体调查发现,几乎所有的“不限流量”套餐使用流量达到一定数量后都会限速,部分套餐还会给出封顶流量,超出后则断网。

  4G时代和即将到来的5G时代,什么最重要?答案当然是流量。在这一背景下,各电信运营商都相继推出“不限流量”套餐,倒也是深谙消费需求之道,改善市场供给。

  可“神话”似乎总是用来被打破的。媒体的调查结果表明,这些所谓的“不限流量”套餐,其实附加了很多使用条件,用户当月流量使用量达到某一个数值后就会限制其网速,部分套餐还会限制单月流量使用上限,可谓是“限量又限速”。

  对此,中国电信相关负责人表示,网络容量是有限的,在满足用户正常流量需求的前提下,对超大流量用户采取限速,既是国际惯例,也是对用户公平使用网络的一种保护;中国移动一位知情人士则表示,局部网络流量使用量过大,用户体验首先会下降;另外,这对网络安全也会造成一定影响,承载不了这么大的负荷就可能出现网络瘫痪。

  两大运营商的上述回复,意思再明白不过:流量使用过大本身就会影响网速;若不限制流量,还可能会造成网络瘫痪。换言之,现在运营商所宣称的“全国流量任性用”确实是难副其名,并且,既无流量限制又能保障速度的情况,在客观上也是很难实现的。

  然而,即便说上述解释完全成立,也并不意味着运营商推出的“不限流量”套餐,就没有问题。道理很简单,既然明知很难做到,却还要打出“流量随意用”的招牌,这不是故意忽悠消费者是什么?

  按理说,既然做不到,就应该向公众讲明白,以避免误导。比如,国外同样也有“不限流量”套餐,但其明确规定每月流量超过10GB,速度将降至3G水平;流量使用超过22GB,会再进行限速。如此一来,充分告知限制条件,给予消费者明确的预期,也就不存在欺骗和误导消费者的嫌疑。

  其实不光是流量,几大电信运营商的套餐和话费问题,一直屡受诟病,媒体也多有报道。典型如套餐限定条件太多,让用户雾里看花,话费机制不明晰等等,都在客观上给消费者制造了消费陷阱。这次的“不限流量”套餐又为此再添新例。

  在“提速降费”的大背景下,三大运营商大力标榜的“不限流量”套餐,最后被证明为盛名难副,所带来的公信力损耗不容忽视。本来对于运营商官方所公布的“提速降费”成绩,消费者就多有质疑和隔阂,现在连小小的流量套餐也涉嫌误导和欺骗,又何以让消费者对企业的诚信与改革抱以更多希望?

  虽说在电信市场目前的垄断格局下,消费者还难以做到真正的“用脚投票”。可在一个消费者越来越难被忽悠的时代,一家企业还总是试图利用信息不对等,在消费者面前耍“文字游戏”来追求更大利润,终究难以实现由大企业向伟大企业的根本性跨越。

  “不限流量”套餐的被证伪,也更像是一个隐喻:这都已经是5G时代了,但一些企业却还深陷于对2G时代那些拙劣的营销“套路”与经营理念的依赖之中。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】公司名“奇葩”不是事,守法才是事 更多2G时代的营销套路就别带到5G时代了

2G时代的营销套路就别带到5G时代了

[责任编辑:网评中心]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开