茅台办大学,什么是教育的“微生物精灵”

2017-06-12 17:47 来源:光明网-时评频道 
2017-06-12 17:47:54来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:盘和林

  据中国之声《新闻纵横》报道,教育部5月27号在官方网站公布了关于同意设立茅台学院的函。茅台学院由中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司举办,系本科层次非营利性民办普通高校,定位于应用型高等学校。茅台学院全日制在校生规模暂定为5000人,首批设置的5个本科专业为酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程和市场营销。(澎湃新闻网,6月10日)

  “一斤优秀,八两良好,六两及格,六两以下都重修!”这个场景,不是出现在饭局上,而是网友对茅台学院想象出的考试现场:“教授端着一大坛自酿白酒,放到讲台上:来排队,干了它!”

  当然,这只是网友对茅台学院的调侃而已。办学远不止“一斤优秀”那么简单,也不可能将茅台放在讲台上“干了它”。但茅台集团“跨界”办大学的挑战不小,就像茅台酿制过程中需要“微生物精灵”一样,办教育也需要许多看不到的“微生物精灵”,那就是开放、独立等,这与“大楼”和“大师”一样不可或缺。

  梅贻琦先生曾经有句名言说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。茅台集团的管理者似乎也是这句名言的最随者。在筹建茅台学院的时候,茅台集团对于建设“大楼”和引进“大师”时毫不吝啬。据悉,茅台学院校园建设目标是“国内高校一流”,总投资额为18.97亿元,从2012年4月开始筹建以来,截至目前,茅台集团实际投资已经超过15亿元。

  今年1月,茅台学院发布的招聘公告里,对于教师给出了优厚的薪酬待遇:硕士研究生年薪12万元,博士研究生、副教授年薪18万元;教授年薪面议。而在科研启动经费方面,博士研究生、副教授5-10万,教授10-20万元。这个待遇不仅是高出贵州省的待遇,恐怕在北上广深也是有竞争力的。此外,未来茅台集团具有高级职称的人才和行业顶尖专家也将走上学院的讲台。

  但是,仅仅有“大师”和“大楼”是不够的,况且从目前来看,茅台学院的“大师”充其量不过是“酿酒大师”而已,而不是“教书育人的大师”。显然,茅台集团要想酿香教育这坛“酒”,不是巨额投入就能行的。

  梅贻琦演讲中的“大师”,并不能片面理解成有“大师”就能办好大学,其表达的核心观点是,作为校长他要尊重“大师”。如何尊重茅台学院团队独立办学、真正实施“教授治校”,这是对茅台集团办大学的考验之一。

  应该说,茅台集团管理层的思维更多是企业经营管理思维,没有多少办教育的基因。独立办学并非指“放任不管”,但如何平衡“管”与“放”、“投资”与“收益”的边界,是对茅台集团管理层不小的挑战。同时,也无形中拉长了茅台集团的管理链条,毕竟以前依靠垄断资源办好茅台酒厂的管理难度不是太大,而茅台学院初生牛犊,在中国高校中根本毫无地位可言。

  “开放”是办教育的最基本要求。与酿酒需要“密闭”环境不同,开门办学意味着必须把大学的“围墙”推倒。茅台学院的先天优势就是茅台集团的行业地位和技术,但“成也萧何,败也萧何”,茅台集团也是茅台学院的一大先天性“禁锢”。五粮液等著名酒业集团想必出于竞争等考虑,必然相互设置限制,难以参与到茅台学院中来。这样,茅台学院就有可能成为一所茅台集团的企业大学而已。学生就业等也会陷入“近亲繁殖”的境地。

  茅台学院若想成为中国酿酒行业的著名大学,那么这就需要茅台集团拥有“开放”的心态,要有为中国酿酒行业提供教育“公共品”的宽阔胸怀,打破全国酒行业的企业藩篱,不能有半点自己的“一亩半分地”的思维。当然,茅台出钱办学,五粮液等共享成果,实非易事。但教育本是一件具有强烈“公共性”属性的产品,“开弓没有回头箭”,从茅台集团办教育之日起就已经没有第二条路径可以选择,唯有完全遵循开放办教育等基本规律。也劝五粮液等著名企业切莫轻易“开弓”。(盘和林)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开