不学到老,就没有资格活到老

2017-06-13 17:11 来源:光明网-时评频道 
2017-06-13 17:11:12来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:肖罗

  近日,北京师范大学为中国归国学人中最年长的幼教学者,新中国学前教育的重要奠基人卢乐山教授举行百年华诞庆典。在致答谢词的时候,卢先生谦虚地表示,自己一生拥有很多学习的好机会,但学到的东西很有限,自己一生获得的帮助很多,但做出的贡献很有限,所幸自己能够一直不放弃学习,因为她信奉“活到老,学到老,不学到老,就没有资格活到老”,卢乐山表示愿意以这句话与所有人共勉。

  卢乐山谦逊诚恳的态度、温润如玉的气质感染了在场的许多后辈学人。八十多岁的晚辈李家许在听到卢乐山于耳熟能详的“活到老,学到老”后再补一句“不学到老,就没有资格活到老”时大为感慨,赋诗一首曰:“享寿期颐良有以,一言解破养生题。先生勤学一以贯,百岁高寿自可期。诚然不能学到老,跻身寿佬又何必!如此经典醒人语,句句入心拨我迷。”

  近一年多来,好几位高寿老人离我们而去,包括周有光、杨绛、严仁英、冯其庸等等,这些老人的离去,固然引发世人的无尽怀念,但他们能够尽享高寿,全寿而终,也堪称圆满。考诸这些前辈的长寿秘诀,不约而同都是日新又新、退而不休、不断学习、吸收新知,以跟上新时代,形成新见识。哲学史家牟钟鉴先生和笔者说,他自己是以学习为养生,其道理与卢乐山的格言如出一辙。也正是因为这些老人们不断学习,他们在同年轻人交流时,依然可以做到毫无阻碍,看待当下问题时,能够不落后不保守不偏激,充分发挥其经验丰富之所长,所以他们虽年长而实青春,极易赢得青年人的爱戴和尊重。

  但现实中,却并不是每位长者都能像上述这些老前辈一样,令人感到可敬与可爱。近日,人民日报官微转发了一则小视频,说是某地一位大爷在公交车上大声放音乐,还抠脚,被司机提醒小声一点之后,结果被大爷吼了一路。而在此之前,老人们在公共场所碰瓷、抢座、抢地盘、打骂年轻人等负面事件时有发生,另外一方面,民族资产解冻、神奇保健品等骗局和种种谣言传播,也常常与老人相关。有网友甚至评论说,当我们还没有处理好“熊孩子”的时候,一扭头,部分本该慈祥善良阅历丰富的老人却纷纷变成了“熊老人”。

  诚然,这和老龄社会的突然到来以及家庭结构的变迁关系密切。近些年日新月异的变化速度,中年人尚有被时代甩在后面之感,老人们则处境尤为艰难。更加上核心家庭大量出现,许多老年人独居老宅,失去与中年人尤其是年轻人交往的机会,几乎与社会隔绝,最多只能和同龄人抱团取暖,以打牌、聊天、跳舞度过时光。而快速变化的社会和忙忙碌碌的年轻人也还没有意识到老龄人群的特殊需求,当大家对此都置之不理的时候,老人和年轻人代际冲突自然难以避免。

  部分老年人被公众认为“变坏”或者“变笨”,说到底都是修身学习中断、思想更新停滞带来的种种结果:或者是由于不懂当下社会的游戏规则,或者是不了解年轻人的日常生活,或者是自身道德修养出现停滞,或者是摄取新知不足或者吸收了太多错误的信息。我们希望所有的老人,都能有一个“活到老,学到老,不学到老,就没有资格活到老”的良好心态,但是当老人们的条件不够或者意识不到时,年轻人和社会各级各类组织需要有意识地加以关怀和保障,帮助老人们建立学习组织和学习习惯,让所有的老人都能够在学习中跟上时代、保持青春,这比一味批评指责老人,只会更加有效。(肖罗)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开