自主招生的烧脑“神题”,“神功”在哪里

2017-06-13 17:13 来源:光明网-时评频道 
2017-06-13 17:13:10来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:朱达志

  “井盖为什么是圆的?”“厕所和黑板到底有啥关系?”“梁祝化蝶,为何不化比翼鸟?”

自主招生的烧脑“神题”,“神功”在哪里

  被问及这些烧脑“神题”的人并不是在接受智力测试,也不是在玩朋友之间的脑筋急转弯。这些题,是一些大学正如火如荼进行中的自主招生面试题。

  尽管有些人吐槽烧脑“神题”,但我还是要给那些大学点个赞。“井盖为什么是圆的?”类考题乍看无厘头,却出得很有水平——它们考的不是书本知识和教科书上那些永远“正确”的道理,而是学生的深度思考及表达思想的能力。

  又或如南京大学文学院副院长苗怀明教授所言,那些并没有标准答案的开放性考题,想考察的主要还是考生对于文化的理解,对考题如何做到有理有据、自圆其说;至于答案是什么,倒还在其次。

  诚然,课本上的知识已经通过高考考察过了,考察那些基础知识的目的和意义自不待言;但假如考生们全都只是擅长“学习”而缺乏独立思考能力的人,那么我们的大学就很难培养出一大批社会所需的创新、创业人才。

  进而言之,高考把一部分不怎么擅长学习的人筛选掉了,但对于那些学习成绩看上去不那么好,或者考试能力相对而言比较差劲,又抑或有些比较偏科的学子来说,却有可能在自主招生面试环节脱颖而出,这又未尝不是教育公平原则的另一种体现呢。

  而且,自主招生重点考察学生的思考、分析、表达能力,也是一种积极的导向,其中就包括如何处理通识教育与专才教育之间关系的问题。高校当然希望培养出尽量多的“适销对路”的专才,但假如那些专才缺乏必要的通识,也很难在今后的工作中创造出骄人业绩,甚至能不能真正立足社会也很难说。这方面的事例太多,不胜枚举。

  那些对人类进步有过巨大贡献的发明家和科学家,哪个又不是热爱生活、关注社会和人类未来,甚至人情练达的呢?

  老一代科学家像钱伟长、钱学森、杨振宁等等,他们这些知识分子,要么学贯中西,要么文理兼通。1980年代的大学学子和学者教授,不管是文理医农工,都还是比较注重通识的教与学的。我中学时的一位数学老师“吹拉弹唱”样样都会;我的几位朋友,大学时学的是理工科,但后来却都成了文章大家。

  面对“梁祝化蝶,为何不化比翼鸟”这样的烧脑问题,假如你是理科生,或许会从力学和空气动力学的角度去庖丁解牛;假如你是文科生,或许会从美学和文学的角度去侃侃而谈。但假如文理对调呢?抑或是你两个方面都能口若悬河、高谈阔论?

  假如我是考官,肯定更偏爱后者。(朱达志)

[责任编辑:陈城]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开