吐槽低口碑作品太容易,但是找到差评症结就难了

2017-06-14 17:56 来源:光明网-时评频道 
2017-06-14 17:56:29来源:光明网-时评频道作者:责任编辑:陈城

  作者:孙长江

  一个好的艺术创意能够在全球流通,对于创作者来说是莫大的荣幸。日本漫画大师安倍夜郎的治愈作品《深夜食堂》从2007年连载开始,就一直受到读者的追捧,人们渴望在原子化生存的当下找到一个可以发泄情绪的通道。2009年,三个“学院派”的年轻导演松冈锭司、山下敦弘、及川拓郎拍摄了电视版本,一群孤独和寂寞无处安放的灵魂流浪者,选择在一家只在晚上营业的食堂讲述他们的故事,深夜食堂的时空从此成了孤独者自我疗愈的天堂。同年,日本剧集版被中国内地的视频网站优酷引进,甫一播出就获得了观众的高度共鸣,《深夜食堂》自此在内地剧迷心中拥有不可撼动的经典地位。

  令人讶异的是,2017年国产翻拍的《深夜食堂》刚刚播出两集就招来众口一致的差评,无论从故事创意、制作阵容、剧集投资、播出品台来看,发生这样的结果估计是出品方始料未及的,但是对于一向口味挑剔的观众来说,《深夜食堂》的口碑扑街似乎是意料之中的事。

  早在片方放出宣传物料的时候,就有很多观众担心《深夜食堂》故事的本土化问题,食堂老板的扮演者黄磊的造型设计完全参考了小林薰老师的扮相,但是从气质呈现上却是截然相反的两种结果。小林薰看起来清心寡欲,和生活保持一点儿距离,黄磊则给人太过市井。

  比起出品方想方设法植入广告,想着怎么在播出平台上获取巨额的利益分红,想着通过明星走穴式拍摄来降低制作经费,想着参考日式的美术设计来压缩创意成本,“泡面上不了台面”、植入广告太多等等,其实并不是导致《深夜食堂》翻拍失败的真正原因。从影视投资的角度来说,商业作品中植入广告且做到恰到好处本身无可厚非,这是播出平台和广告部同仁们努力的成果,能拉来这么多赞助也确实不容易,这口差评的黑锅不应该就轻易甩给道具组和广告部,剧集的制作人要承担全部责任。

  电视剧作为一种叙事的艺术,最核心的部分就是讲好一个故事。《深夜食堂》提供了一个讲好故事的模版和时空,可是就从已经播出的几集里看,该剧集的编、导、摄、录、美、声、表、剪,单独拎出来讨论,某几个或许还凑合,但是整合在一起的时候,就形成了十分尴尬的视听效果。

  吐槽这类“烂片”太容易,但是找到差评的症结就难了。为什么华语影视行业表面上水涨船高,但是一到实打实的作品拍摄上就屡屡突破观众的下限,那么多失败的案例,归根结底或许原因只有一个:不专业的人抢着干专业的活。制片人干导演的活,演员干导演的活,编剧干导演的活,唯独导演没活儿可干。

  快醒醒吧,那些既想赚钱又想干预艺术创作的金主,那些连台词都念不通顺的演员们,那些连180轴线都找不到的摄影和剪辑们……因为留给你们的机会不多了,在一个正常合理的影视圈里,观众口碑才是真正的上帝。(孙长江)

[责任编辑:陈城]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开