营养比形式更重要

2017-06-15 10:07 来源: 
2017-06-15 10:07:06来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:杨三喜

  1932年,时任北京大学校长的胡适在北大毕业典礼上发表演讲,他提醒毕业生们走进社会后要防止抛弃学生时代求知识的欲望,防止抛弃学生时代的理想的人生追求。他还勉励毕业生们功不唐捐,“没有一点努力是会白白地丢了的。在我们看不见想不到的时候,在我们看不见想不到的方向。”

  80多年前,胡适在北大毕业典礼上对毕业生的提醒仍有现实意义,“功不唐捐”则成为很多年轻人的座右铭。

  毕业典礼应该如何办?这些年来高校也想了很多办法,以让毕业典礼的形式更加丰富,更贴近95后一代毕业生的个性特征,更令人难忘。

  不过,在笔者看来,毕业典礼是毕业生离开学校进入社会的一个关键节点,不管采用什么样的形式,其目的是要能让毕业生在庄重的仪式感中感受对真理的敬畏和求知的荣耀,并以一种庄重的心情来与过去告别,迎接下一个开始。

  众所周知,美国高校非常重视毕业典礼的仪式感,入场式、主旨演讲以及学位授予仪式都非常隆重。学校还会邀请毕业生家长参加典礼,家长们从各地赶到学校,一些留学生的家长甚至不远万里而来,就是为了分享孩子的喜悦,见证学位授予这一光荣时刻。毕业生则得以在张扬着亲情和自豪感的仪式中开启人生新阶段。

  毕业典礼不仅要有仪式感,还应该是一堂重要的励志教育课。老师、优秀校友、毕业生的主旨演讲,不仅是说给即将毕业远行的学生听的,也是说给所有关注大学的人听的。虽然是励志教育,但不应当是灌鸡汤,需要的不是可以用于所有场合的人生哲理,而是对大学精神和人生使命的重申。至于内容长一点或短一点,语言是不是幽默风趣、是否紧跟潮流也不是最重要的。近年来,有些大学校长的毕业致辞语言时髦,颇受欢迎,但是一些潮言潮语,喧嚣之后便如过眼云烟,在人们的心中留不下什么痕迹,倒是诸如“总得时时寻一两个值得研究的问题”“总得多发展一点非职业的兴趣”之类的朴素嘱咐更能让人记忆恒久。

  前不久,扎克伯格受邀在哈佛大学毕业典礼上作了主题为“人类如何通过重大项目、均等的机会,以及建立本地和全球性社区改善生活”的演讲,扎克伯格分享了对于未来世界的看法,鼓励毕业生去创造一个人人都有使命感的世界,让每个人都有追求目的的自由。20多分钟的演讲结束后,冒雨观看的毕业生和家长们起身鼓掌。这样的毕业致辞无疑是有营养的,它能够让人燃起对未来、对社会的使命感,感受到让世界变得更美好的人生责任,成为毕业生们受益终身的精神养料,支撑他们在今后的人生道路上披荆斩棘、勉力前行。(杨三喜)

[责任编辑:刘朝]
推荐阅读
    正在加载中......

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开