莫让“婚闹”变“胡闹”

2017-06-15 10:11 来源: 
2017-06-15 10:11:03来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:潘铎印

  近日,一段两男子在婚车上公然袭胸伴娘的视频在网络上热传,引发网民愤慨。6月10日中午,西安市公安局网络安全保卫支队通过官方微博发布情况通报,称网传“婚闹”涉嫌猥亵的两男子已被西安警方查获。

  婚闹是传统的一种婚俗习惯。按照风俗,通过一些欢快、轻松、喜庆、健康、有益的方式,适当地闹洞房,搞一些健康的文艺节目,增添婚礼的气氛,让婚礼更加热闹一点无可厚非。然而近年来,不少地区出现了很多变了味的婚闹,一些宾客过于低俗甚至色情的做法,污人眼目,伤风败俗,影响了社会风气。有的甚至触犯了法律,闹出了官司,闹出了人命,让喜事变成悲剧。

  婚礼上借机猥亵伴娘的新闻频现,究其原因就是少数人以风俗为契机,钻了法律监管难以到位的空子。有些地方利用结婚热闹这一空当闹伴娘的习俗已演变到令人瞠目结舌的程度。低俗的“闹婚”有损道德,而且涉嫌违法,刑法第二百三十七条规定:以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。聚众或者在公共场所当众犯前款罪的,或者有其他恶劣情节的,处五年以上有期徒刑。超越法律底线闹伴娘等不文明行为与当今倡导的构建文明社会、和谐社会背道而驰,理当用法律来约束。

  向不文明婚俗说“不”。莫让“婚闹”变成昏闹、胡闹,拒绝粗野、庸俗的打闹,要喜气,但不可滋生邪气。(潘铎印)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开