防范“野鸡大学”行骗不能止于曝光

2017-06-15 10:12 来源: 
2017-06-15 10:12:01来源:作者:责任编辑:刘朝

  作者:张贵峰

  高考已经结束了,考生和家长们也即将开始准备填报志愿。教育部日前权威发布正规高校名单及381所“野鸡大学”名单,提醒广大考生千万别上了“野鸡大学”的当。

  教育部此举无疑很有现实针对性和必要性,有助于人们及时明辨大学中的“李逵”与“李鬼”,避免上当受骗。

  不过,以今年教育部发布的“野鸡大学”名单,对比此前网上曾发布的类似名单,不难发现,“野鸡大学”泛滥恣肆的情况,实际上并没有得到改观,甚至还呈现出某种不断加剧恶化趋势。如“野鸡大学”总量从2015年的210所,增加为今年的381所,增幅超过80%;同时许多具体的“野鸡大学”,事实上也一直是名单的“常客”,如所谓的“中国邮电大学”、“中国科技管理学院”、“中国师范学院”,在2015年和今年名单中,均一直排在前列。

  “野鸡大学”何以屡禁不绝,乃至愈演愈烈?背后的根源非常复杂。从“野鸡大学”自身角度,巨大利益的驱动,以及行骗成本的低廉,都是其泛滥不绝的重要根源。

  进一步从政府监管的角度审视,“野鸡大学”之所以有条件泛滥恣肆,恐怕同样也与相关政府部门的监管查处打击力度不够密切相关。依据教育法,“违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的,由教育行政部门予以撤销;有违法所得的,没收违法所得”。

  因此,面对数量越来越多的“野鸡大学”,要想有效遏制其泛滥肆虐趋势,不能仅止于简单的曝光,相关政府部门也必须不断强化对各种“野鸡大学”的监管查处力度,大幅提高“野鸡大学”的违法行骗成本。当然,从长远来看,还需进一步全面铲除其滋生的社会土壤,让那些“野鸡大学”文凭学历,彻底丧失其原本不具有的社会使用价值。(张贵峰)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开