你用《新华字典》查过几个字?

2017-06-15 10:41 来源:北京晨报 
2017-06-15 10:41:35来源:北京晨报作者:责任编辑:刘朝

  作者:丁晓阳

  商务印书馆官方出版的《新华字典》APP上线,权威字典加上央视主播读音颇有新意,因此备受关注。不过,想要流畅使用需要付费40元,否则每天只能查两个字。

  这下就有网友不干了,凭什么纸质版才二十多块钱的一本字典,网络版就得40元?听起来掷地有声,可是,我想问问您家里的新华字典买来以后总共查过几个字呢?

  为知识付费,是现在的时髦词。确实,如果知识可以改变命运,积累财富,你为知识付费有什么不公平呢?这一点,大家都能想明白,不过《新华字典》究竟要付多少钱这件事谁也规定不了,这是买卖双方的自愿达成的协议。

  其实,这版《新华字典》APP还是给大家留下了免费空间,那就是,每天免费查两个字。别小瞧这两个字,你恐怕十天半个月也查不了一个字呢。常用的汉字就几千个,这就基本够用了,尤其是通过传媒和网络了解信息的人,生僻字更是很少见,字典似乎不是一个必需品。不过,生活里的白字先生,可是不少见。读错字、写错字的比比皆是,就说发个微信短信吧,错别字就经常出现。马路上的招牌、通告、标语、路牌,更是时常蹦出错字。别小瞧了错别字,往往一个错字,就给一个人、一个单位戴上了一个标签。检验了你的文化、学识还有对人对事的态度。商家会因为错别字失去商机,政府部门会因错别字失去尊严和信任,而每一个人都有可能因为一个错别字而失去一次招聘晋级的机会。说一字千金并不过分。

  小《新华字典》可以揣进口袋,不过没见谁带在身上。现在手机里装一部新华字典,随时随地,防止你露怯,防止你失去一次不该失去的机会,这不是一件好事吗?

  每天免费查两个字,看上去不多,其实,看你用还是不用,这才是关键。免费的字典网上到处都有,即便是收费40元的《新华字典》也不是个大价钱。关键是,你怎么看待汉字,怎么看待自己的形象。(丁晓阳)

[责任编辑:刘朝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开